Политическая элита не заинтересована «топить» Яценюка, – эксперт

Gazeta.ua

Терезия и Арсений Яценюк

Арсений Яценюк еще будет оставаться влиятельным политическим игроком, пока руководит своей фракцией в парламенте.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Алексей Голубоцький.

«Яценюк лидер второй фракции в парламенте. Он может повлиять на роспуск Верховной Рады, помочь отставке правительства. Пока он влияет на фракцию – у него серьезные рычаги. Поэтому политическая элита не заинтересована» топить «Яценюка. Есть определенная эйфория, связанная с отставкой Арсения Петровича. Но посмотрим, что будет через 2-3 месяца. Какое решение он примет, или отойдет, или будет рассказывать населению, что при нем было гораздо лучше «, – говорит политолог.

Перспективы Яценюка зависит от того, как он будет позиционировать себя в дальнейшем, экономической ситуации в стране и успехов вновь правительства.

«Яценюк должен куда-то исчезнуть на 2-3 месяца, отдохнуть. Потом – появиться с новыми идеями. Он до сих пор руководит «Народным фронтом», но лидером партии лучше бы смотрелся Арсен Аваков. Он вызывает меньше негатива. Сейчас коалиция – крепкая. Но премьер-министр теперь Гройсман. Ему нужны свои люди. Если с БПП он их не найдет, то будет искать в «Народном фронте». Премьера контролирует президент, а «НФ» бывший премьер-министр. Посмотрим, сколько людей, которые клянутся Яценюку в верности, останется через месяц, два, три».

Яценюк выторговал для «Народного фронта» больше мест в правительстве, считает эксперт.

«Если от них зависит коалиция, то конечно, они получили то, что хотели. Кроме премьера. БПП и НФ играли в игру, у кого большие яйца. Кто больше боится внеочередных выборов. Результаты переговоров мы видим», – говорит Голубоцький.

По словам политолога, в случае внеочередных парламентских выборов – у Яценюка есть шанс стать народным депутатом.

«Я думаю, округ в Черновцах он бы выиграл. Зато по спискам его партия скорее-всего не пройдет. Там есть много сильных личностей, которые пройдут по мажоритарке».




Комментирование закрыто.