Полет к Марсу может понизить IQ астронавтов, — ученые

РИА Новости

Марс

Эксперименты на мышах показали, что годовой полет к Марсу может завершиться заметным снижением в уровне интеллекта для людей из-за постоянной бомбардировки мозга космическими лучами.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, передает РИА Новости.

«Это неприятная новость для астронавтов, которые будут отправлены в 2-3 годовую экспедицию к Марсу. Космос несет за собой уникальные угрозы для здоровья человека. Длительное пребывание под действием этих частиц ведет к целому букету осложнений в работе ЦНС – снижению в производительности труда, проблемам с памятью, беспокойству, депрессии и проблемам с принятием решений. Многие из этих вещей будут беспокоить человека и при возвращении на Землю», — заявил Чарльз Лимоли (Charles Limoli) из университета Калифорнии в Ирвине (США).

Лимоли и его коллеги пришли к такому неожиданному выводу, проследив за изменениями в поведении нескольких десятков мышей, чью голову они каждый день «обстреливали» при помощи лабораторных аналогов космических лучей, которые путешественники будут постоянно встречать на пути к Марсу.

Как рассказывают ученые, идея провести подобный эксперимент зародилась у них после того, как они обратили внимание на то, что пациенты клиник, которым удаляли опухоли из мозга и обрабатывали его при помощи радиотерапии, жаловались на проблемы с памятью и ухудшение интеллектуальных способностей после подобных процедур. Американские биологи решили проверить, так ли это на самом деле, изучив влияние аналогов космических лучей на организм животных.

Роль этих лучей играли ионы титана-48 и кислорода-16, разогнанные до околосветовых скоростей при помощи ускорителя частиц. После каждой такой «процедуры» ученые отслеживали изменения в интеллектуальных способностях грызунов, наблюдая за тем, как они реагировали на новые для них объекты в их клетках и как быстро они выбирались из лабиринта.

Как показал этот эксперимент, длительный обстрел мозга при помощи тяжелых ионов – на протяжении примерно трех месяцев – действительно вел к появлению проблем с памятью и ухудшению сообразительности, дефициту внимания и значительному ухудшению обоняния. При этом, более простые когнитивные функции не были затронуты.

Все эти проблемы, как отмечают ученые, могут быть связаны с тем, что облучение космическими лучами мешает нейронам формировать так называемые «шипики» – небольшие выросты, при помощи которых они связываются с соседними клетками и передают сигналы.

Что интересно, не все космические лучи одинаково влияли на мозг грызунов – как показали опыты, ионы титана причиняли гораздо более серьезный ущерб нервной системе, чем кислород, и первые эффекты от их действия проявлялись в шесть раз быстрее, чем при облучении «смесью» ионов.

Проблему усугубляет то, что негативные эффекты от облучения космическими лучами не исчезали после прекращения эксперимента, а также то, что дальнейшее облучение мышей на протяжении 6 месяцев привело к еще более заметным последствиям и продлило их последействие.

Означает ли это, что человек никогда не отправится к Марсу? Открытие Лимоли и его коллег, как поясняют сами ученые, всего лишь означает, что космические корабли, которые отправятся к красной планете, должны будут обладать серьезной защитой от заряженных частиц, которая бы предотвратила развитие подобных последствий или сделала их менее выраженными.




Комментирование закрыто.