Пока власть не определится с «откатами» биометрических паспортов не будет, — Москаль

"Хвиля"

Экс, министр МВД, народный депутат, Геннадий Москаль уверен что в задержке с выдачей украинцам биометрических паспортов связана с тем, что инициаторы не поделили коррупционные схемы.

Как сообщает Дело, со ссылкой на пресс-службу депутата, Геннадий Москаль считает конфликт коррупционных интересов послужил причиной задержки печати биометрических паспортов.

«Как видно из ответа Госмиграционной службы на мое депутатское обращение, для этого (изготовления биопаспортов) нет ни нормативной базы, ни технических условий. Возникает закономерный вопрос — для чего ночью принимать закон, если государство не готово его выполнять? Тогда лучше прямо сказать, что настоящая причина невыполнения закона — не в отсутствии техусловий или нормативной базы, а в том, что его инициаторы не поделили коррупционные схемы, по которым собираются получать прибыль за биометрические паспорта», — сообщает пресс-служба нардепа.

Депутат напомнил, что закон о биометрических паспортах вступил в силу еще в декабре 2012 года, а производить паспорта так и не начали.

Глава Госмиграционной службы Николай Ковальчук объяснял задержку с выдачей «биометрики» тем, что для этого нужно провести пилотные проекты, потом доработать их, и только после этого можно будет наладить промышленную выдачу биометрических паспортов. Как пример Ковальчук приводил Россию, где биометрику вводили с 2004 по 2010 года. Государственная миграционная служба оценивает затраты, необходимые для введения биометрических паспортов, в 700-800 млн гривен.




Комментирование закрыто.