Пока США сокращают свой ядерный потенциал, Россия интенсивно модернизирует

Пока администрация Обамы готовится начать новый этап сокращения стратегических ядерных ракет, Россия проводит масштабную модернизацию своих стратегических ядерных сил.

Об этом пишет обозреватель The Washington Times Билл Герц.

В апреле Министерство обороны России объявило о том, что к концу году на боевое дежурство заступят новые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) пятого поколения «Ярс-М», говорится в статье. Технические характеристики ракеты держатся в секрете. Предположительно, ее особенностью является новый тип твердого топлива, благодаря которому время работы двигателей ракеты сократится и, следовательно, ее будет труднее засечь, сообщает автор.

По словам бывшего начальника штаба РВСН России генерал-полковника в отставке Виктора Есина, создание ракеты «Ярс-М» — «одна из военно-технических мер, предпринятая российским военно-политическим руководством в ответ на развитие американцами глобальной системы ПРО».

Россия также объявила о начале разработки МБР железнодорожного базирования, которая может быть готова к 2020 году. Железнодорожные ракетные комплексы были запрещены по договорам СНВ-I и II, однако в СНВ-III они не упоминаются, и Москва решила воспользоваться этим упущением, полагает автор.

Помимо новых баллистических ракет в России также ведутся работы по созданию нового стратегического бомбардировщика, который должен быть принят на вооружение к 2020 году.

В Соединенных Штатах наблюдается обратная ситуация. Ожидается, что в ближайшее время Барак Обама предложит Москве начать новый раунд переговоров о сокращении наступательных вооружений, пишет The Washington Times. В планах президента США дальнейшее сокращение ядерного арсенала США с 1550 до 1000 боеголовок, отмечает автор.

Конгрессмен Майк Роджерс заявил, что предложение президента может быть вызвано тем, что администрации президента не хватает 1-1,6 млрд долларов на обещанную в 2010 году программу модернизации ядерных сил.

Что касается намеченного на апрель пуска новой ракеты Minuteman III, то он был отложен, поскольку Северная Корея могла принять испытания за атаку со стороны США.

В то же время разведслужбы США усиливают наблюдение за Северной Кореей из опасений военных провокаций со стороны Пхеньяна в ходе приближающегося визита президента Южной Кореи в США, пишет Герц.

По материалам Инопресса.Ру




Комментирование закрыто.