Пока Путин нагнетает кризис вокруг Крыма, в Кремле идет борьба за власть – The Times

ZN.UA

Владимир Путин

Все задаются сейчас вопросом, и в Киеве, и в западных столицах, планирует ли российский президент Владимир Путин продолжить военные действия в Украине.

Москва обвинила Киев в якобы подготовке терактов в Крыму. Это дало Путину повод для воинственных угроз — он заявил, что Россия не оставит без внимания убийство двух российских военных, пишет британское издание The Times, передает ZN.UA.

Угрозы Путина являются частью серии шагов, которые встревожили Запад. Его энтузиазм в сближении с Турцией, после неудавшегося переворота, выглядит как оппортунистические попытки предложить президенту Эрдогану альтернативу НАТО, отмечается в статье. Издание отмечает, что, хотя у России есть предрасположенность к агрессивным действиям, пока внимание мира фокусируется на чем-то другом, у новой войны с Украиной мало предметного смысла, поскольку Кремль все еще отчаянно пытается избежать новых санкций и пока он не избавился от старых.

«То, что кажется более вероятным: Путину нужен внешний кризис, потому что он находится под давлением «дома». Он ждет парламентские выборы в следующем месяце, и, хотя у оппозиции на победу мало, неудовлетворенность внутри страны растет», — говорится в статье.

Россияне стоически мирятся с резким падением уровня жизни, падением курса рубля и связанные с этим ограничениями на поездки за границу, им очень не нравится высокий уровень коррупции, неограниченная власть лиц из окружения Путина и им стыдно из-за допингового скандала. В прошлом месяце Путин уволил четырех губернаторов, история их коррумпированности выглядела весьма правдоподобно. Новая напряженность в отношениях с Украиной также может быть представлена как твердость перед лицом внешних провокаций, а также позволит Путину отменить запланированные мирные переговоры и необходимость идти на уступки. В последний раз он использовал иностранный кризис, чтобы заручиться поддержкой у себя дома, когда произошла оккупация Россией Крыма, тогда рейтинг Путина взлетел выше 80%. «Там, в Кремле, также может идти борьба за власть», — говорится в статье.

Увольнение Путиным Сергея Иванова может быть одним из последующих увольнений. Так, издание не исключает, скоро может последовать увольнение «дискредитированного» премьер-министра Дмитрия Медведева, которого заменит Алексей Кудрин.




Комментирование закрыто.