Пока банковская система Украины банкротится, экс-банк Гонтаревой богатеет

Финбаланс

Об этом сообщает «Финбаланс».

В частности, по итогам 2015 года чистая прибыль «Авангарда» достигла 27,28 млн грн, в то время как в 2014 она составляла лишь 15,1 млн грн.  При этом суммарный убыток работающих банков Украины (без учета неплатежеспособных) на 1 января 2016 года достиг отметки в 66,6 млрд грн, побив рекорд
2014 года, когда убыток банковской системы достигал 52,97 млрд грн.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко связывает такую «успешность» «Авангарда» с тем, что его обходят стороной проверки Нацбанка, которые фактически не дают работать другим финансовым учреждениям страны.

— Когда-то там работала Гонтарева. Естественно, ему работать значительно проще на рынке. Не тайна, что сейчас практически все банки «кошмарят» проверяющие из НБУ. В каждом банке сидит куратор НБУ, который фактически разваливает банк. Я так понимаю, в «Авангарде» куратора нет. И проверяющие, конечно, в «Авангард» не ходят, — поясняет эксперт.

Александр Охрименко отмечает, что высокая прибыльность, которую демонстрирует «Авангард» вызывает много вопросов на фоне кризиса банковского сектора Украины.

— Странно смотрится банк, который очень активно зарабатывает на валютном рынке при том, что у него один обменник, — подчеркивает эксперт.

Ранее СМИ сообщили, что компания ICU и банк «Авангард», связанные с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой, зарабатывают миллиарды гривен на облигациях внутреннего госзайма (ОВГЗ), используя служебное положение своей фактической хозяйки. По итогам января 2016 года ICU и «Авангард» вновь вошли в пятерку лидеров биржи «Перспектива», члены которой за месяц наторговали ОВГЗ на сумму более чем 6 млрд грн. По данным СМИ, компании у госбанков скупают облигации по номинальной стоимости накануне выплаты купона, после чего перепродают ценные бумаги другим государственным финучреждениям.




Комментирование закрыто.