«Похоже, мы что-то делаем не так»: в 2019-м ОБСЕ сфокусируется на российской агрессии

Европейская правда

Словакия во время своего председательства в ОБСЕ в 2019 году будет фокусироваться на вопросах, связанных с незаконной аннексией Крыма и агрессией на Донбассе.

Об этом заявил министр иностранных дел Словакии, будущего председателя ОБСЕ Мирослав Лайчак в выступлении на министерской встрече ОБСЕ, сообщает из Милана корреспондент «Европейской правды«.

Мирослав Лайчак подчеркнул, что недавние действия РФ обострили проблему. «События на Азове — это тревожный звонок, который добавляет риска дестабилизации в регионе», — пояснил он

Учитывая эту ситуацию, словацкое председательство сфокусируется на этой тематике, сообщил он.

«Вклад в кризис в Украине и вокруг нее, который включает незаконную аннексию Крыма, подрывает принципы ОБСЕ, будет в фокусе нашего председательства в организации», — заявил министр, не упомянув название Россию, но намекнув на нее.

Лайчак считает, что возможности ОБСЕ не используются в полной мере.

«Это не единственный кризис на нашей территории. Похоже, что мы что-то делаем не так. У нас есть уникальная платформа, от Ванкувера до Владивостока, с невероятным потенциалом. Сегодня, когда меняются мировые установки, многосторонность (в международных отношениях) подвергается сомнения, а стабильность подрывается — ОБСЕ становится более релевантным, чем когда-либо», — заявил он.

Мирослав Лайчак признал, что эта деятельность организации потребует дополнительного финансирования.

«Нам нужно больше сотрудничества, больше вовлеченности участников и, откровенно говоря, больше денег», — заявил он, не детализировав этот тезис.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить