«Похорон» нормандского процесса не будет, это все блеф Путина, — дипломат

Главком

Нормандская четверка в Париже Порошенко Путин Меркель Олланд Штайнмайер Климкин

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что федеральный канцлер Ангела Меркель, и глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер инвестировали в проект решения украинского кризиса свой собственный внутриполитический капитал.

Об этом он сказал в интервью «Главкому».

«Несмотря на кризис беженцев, который до сих пор остается вопросом №1 для Германии, несмотря на все ощутимые оборонные риски в контексте борьбы с терроризмом, особенно из-за конфликта в Сирии, украинская тема, и это немецкие политики признают открыто, включая министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, относится к ведущим тем в Германии. Ею занимается немецкая дипломатия, но она в определенной степени является вопросом и внутренней политики Германии. Лично и федеральный канцлер Меркель, и глава МИД Штайнмайер инвестировали в проект решения украинского кризиса свой собственный внутриполитический капитал. Этот гордиев узел, конечно, разрубить далеко не просто, но взять и отмахнуться от украинского вопроса лидеры немецкого государства не смогут себе позволить», — рассказал Мельник.

По его словам, вопрос Украины будет оставаться в зоне внимания руководителей Германии на все провокационные заявления Путина о якобы нецелесообразности новых встреч в «нормандском формате».

«На такие заявления, возможно, и не было однозначной публичной реакции из Берлина, но, поверьте, «похорон» нормандского процесса не было и не будет на повестке дня. Все это очередной блеф Путина, который пытается повысить ставки в геополитическом покере. Наши партнеры, в частности канцлер Меркель, готовы, по моему убеждению, работать в этом формате буквально день и ночь, столько, сколько нужно, чтобы добиться в конечном итоге результата. Другое дело, насколько эта работа будет успешной при условии нескрываемого торпедирования Минска (мирных переговоров в столице Беларуси. — «Главком») со стороны Кремля. Сейчас мы видим, что процесс переговоров является, к сожалению, чрезвычайно медленным: как метко сказал Штайнмайер, движемся в темпе улитки. Это очень беспокоит Украину. Мы стремимся гораздо к более быстрому прогрессу, так же, как наши немецкие партнеры», — отметил посол Украины в Германии.




Комментирование закрыто.