Похищение украинца Павла Гриба в Беларуси: девушку курировала ФСБ РФ

Хвиля

pavel-grib

Девушка, с которой встречался пропавший гражданин Украины Павел Гриб, призналась, что действительно пригласила парня в Беларусь.

Заставили ее это сделать сотрудники ФСБ России, сообщают журналисты ТСН, которые нашли девушку в соцсети.

Выяснилось, что она также находится под следствием по той же статье, что и Гриб — террористическая деятельность.

«Все было подстроено. Меня туда шантажом направили, в Беларусь. Мы поднимали такие темы, как национализм или нечто подобное. Ну, вообще-то и против меня дело возбуждено. Можно сказать, что через разговор с ним тогда и … Я вот об этом не могу рассказывать, потому что подписала бумагу о неразглашении», — рассказала журналистам девушка.

Минское Еврорадио также опубликовало интервью с девушкой:

Еврорадио: Вы действительно переписывались в соцсетях с Павлом Грибом и договаривались с ним о встрече в Гомеле?

Татьяна: Да, мы с ним давно переписывались и на эту встречу договаривались, но, можно сказать, не по собственной воле. Нам пришлось её организовать… Меня заставляли её организовать, и он был не против встретиться. Думаю, он понимал, что это может быть ловушкой, чтобы его схватят в Беларуси и оттуда вывезут в Россию.

Еврорадио: Как получилось, что именно вы попали во внимание ФСБ?

Татьяна: Мы с Павлом давно переписывались и обсуждали такие темы, как украинский национализм, о политике говорили и о разных других вещах, о которых на территории РФ лучше не говорить. Думаю, с начала нашей такой переписки за мной и начали следить спецслужбы.

Еврорадио: Вы высказывались на эти темы в открытом обсуждении?

Татьяна: В личной переписке. Но, на самом деле, все давно уже знают, что ФСБ читает личные переписки. Хотя мы и перешли из переписки «ВКонтакте» в «Скайп».

Еврорадио: И как произошло ваше первое знакомство с российскими спецслужбами?

Татьяна: Они пришли ко мне домой в 6 часов утра и провели обыск. Потом мне пообещали, что дело закроют и мне дадут оформить документы — на них стоит запрет на оформление для выезда. Я давно хотела выехать из РФ в Украину. Мне поставили условие: они разрешат мне выезд и снимут запрет на оформление документов, если я поеду на эту встречу с Павлом. Они сказали, что встреча может произойти где угодно в Беларуси. Сначала говорили, что лучше это был бы Минск, но потом сказали, что мы сами можем выбрать место. Это Паша выбрал Гомель. Сначала мы предполагали встретиться на границе — так было бы безопаснее. Не знаю, почему он выбрал Гомель.

28 августа 2017 года офицер запаса Игорь Гриб сообщил, что его 19-летнего сына Павла в Гомеле (Беларусь) похитили сотрудники ФСБ РФ. По его словам, Павел поехал в Гомель на встречу с девушкой из РФ, с которой познакомился в интернете, и пропал. МИД Украины поручил консулам в России и Беларуси установить путем контактов с компетентными органами этих стран местонахождение пропавшего гражданина.

Украинский консул в Минске Александр Новоселов сообщил, что в следственных изоляторах МВД Беларуси нет пропавшего Павла Гриба.




Комментирование закрыто.