Поджог главного офиса Партии регионов могли совершить сотрудники СБУ, — Москаль

УНН

Москаль

Бывший глава временной следственной комиссии ВР по расследованию расстрелов активистов Майдана в феврале 2014 года Геннадий Москаль настаивает на необходимости проведения следствия в комплексе с расследованием убийств сотрудников правоохранительных органов.

Об этом он заявил на допросе в Генеральной прокуратуре Украины, видеозапись которого сегодня исследовал Печерский районный суд Киева во время рассмотрения ходатайства о предоставлении разрешения на специальное (заочное) досудебное расследование по делу по подозрению Януковича в организации и руководстве расстрелами активистов Майдана, передает корреспондент УНН.

«Я всегда говорил и говорю, что дело Майдана надо расследовать в комплексе с расстрелами сотрудников милиции. Иначе истины не найдем», — сказал Москаль.

По его словам, комиссией, которую он возглавлял, было установлено, что «в 75-80% пуль, которыми были убиты люди были снайперские и прошли навылет».

«Это не автоматные пули — у них кинетическая энергия больше. А нашли только одну снайперскую винтовку СВД. А где остальные?» — отметил Москаль.

Он также объяснил причину, по которой тогдашнее руководство МВД Украины было вынуждено обратиться в МВД России для предоставления специальных средств поражения.

«У нас уже не было ничего эффективного. То, что было — на Грушевского выстреляли», — сказал Москаль.

В то же время он подчеркнул, что предоставленные Россией боеприпасы при получении сертификацию в Украине не прошли.

«Поэтому Азаров, опасаясь этого, соответствующий документ не подписал», — отметил экс-нардеп.

Во время допроса он также сообщил, что, по имеющейся в то время в ВСК информации, поджог 18 февраля 2014 года главного офиса Партии регионов на ул. Липской в Киеве совершили сотрудники СБУ для того, чтобы «побудить Януковича ввести масштабную антитеррористическую операцию».

В тот же день, как отметил Москаль, с этого офиса было украдено 20 млн грн.




Комментирование закрыто.