Подсчет голосов тормозит бюрократическая система и конфликты на местах, — Фесенко

FaceNews

Владимир Фесенко

В Украине необходимо разрабатывать новую систему подсчета голосов на выборах.

Об этом заявил политолог Владимир Фесенко, передает FaceNews.

«На самом деле, не все понимают, почему у нас так долго подсчитывают результаты голосования. Насколько я знаю, во вторник было сообщение, что 50% уже посчитано. Но в чем проблема? На участках быстро подводятся итоги, поэтому многие общественные организации, политические силы уже в понедельник вечером владели информацией об итогах голосования даже по стране. То есть, неофициальная информация уже есть, особенно у тех, кто вел параллельный подсчет голосов, но у нас действует сложная бюрократическая процедура, связанная с тем, что разные политические силы не доверяют друг другу, подозревают друг друга в фальсификациях и махинациях. И вот, начиная с понедельника, идет потасовка, и складывается очень драматическая ситуация, когда представители участковых комиссий везут избирательную документацию, не только протоколы, еще и опечатанные и запечатанные бюллетени. Все это нужно сдать в соответствующие окружные или территориальные комиссии. Люди не могут спать, потому что боятся, чтобы, например, не утянули эту документацию, а это же уголовная ответственность. В этих комиссиях стоят огромные очереди», — заявил Фесенко.

Политолог рассказ, что может затянуть время официального подведения итогов.

«Думаю, нам все-таки нужно думать над тем, как упростить и ускорить этот процесс (подсчета голосов и оглашения результатов, – FaceNews), потому что именно прием и обработка этой документации затягивают этот процесс.

Кроме того, место имеют конфликты. В некоторых комиссиях возникают конфликтные ситуации, например, судебные жалобы или другие конфликты. Это тоже может затянуть время официального подведения итогов. К сожалению, здесь срабатывает и бюрократия, и конфликтные ситуации. Нам в русле законодательства нужно думать, как упросить этот процесс, сделать его более модерным, чтобы можно было не считать бюллетени неделями», — рассказал политолог.

Ввести электронное голосование не так просто, как кажется, сообщил политолог.

«Это один из вариантов, но нужно продумывать защиту. Приведу конкретный аргумент, почему тут не так все просто. Например, на выборах в 2012 году в целом ряде регионов возникали конфликтные ситуации, когда результаты голосования в электронных протоколах и протоколах с так называемой мокрой печатью, то есть, в оригиналах протоколов, не совпадали. Получается, были явные фальсификации, причем фальсифицировали именно в электронных протоколах. Исходя из этого, тут тоже все не так просто. Нужно думать, нужно искать варианты того, как это ускорить. Как минимум, нужно организационно ускорить этот процесс передачи избирательной документации. Я имею в виду региональные протоколы и избирательную документацию», — рассказал Фесенко.




Комментирование закрыто.