Подробности битвы под Иловайском, — Newsweek

Инопресса

Т-64 ВСУ

«Петр Порошенко, бывший «шоколадный король» и недавно избранный президент Украины, гордо стоял на трибуне на площади Независимости в Киеве, в то время как перед ним церемониальным шагом проходили 1500 военнослужащих, проезжала бронетехника и ракетные пусковые установки», — пишет Лучиан Ким в статье для Newsweek.

«Это было 24 августа — годовщина того дня, когда страна получила независимость от Советского Союза в 1991 году», — напоминает автор.

«По иронии, демонстрация военной техники в Киеве была копией в миниатюре ежегодных парадов, с грохотом проходивших по Красной площади во времена коммунизма и воскрешенных президентом Владимиром Путиным, чтобы продемонстрировать возрождение России», — отмечает журналист.

«Порошенко обещал толпе немедленную победу в «опосредованной» войне его страны против России», — говорится в статье.

«Порошенко слабо представлял себе, что в 400 милях к востоку разворачивалась катастрофа, которая стала переломным моментом в войне», — пишет Ким.

«В этом репортаже впервые подробно описаны ключевые события битвы под Иловайском», — подчеркивает автор статьи, взявший интервью у участников событий.

В то самое время, как солдаты на параде отдавали честь Порошенко, в столицу приходили тревожные сообщения о том, что российские войска при поддержке танков и тяжелой артиллерии пересекают восточную границу у Амвросиевки и быстро продвигаются к железнодорожной развязке в Иловайске, где плохо оснащенные украинские войска уже почти неделю были зажаты повстанцами, говорится в статье.

«Это было совершенно неожиданно. Российские войска просто вступили туда», — рассказал Newsweek генерал-лейтенант Руслан Хомчак, командир украинских сил в Иловайске.

«Поскольку украинской пехоты для взятия Иловайска не хватало, 18 августа туда были направлены батальоны добровольцев «Днепр» и «Донбасс», укомплектованные национальными гвардейцами», — пишет Ким.

«Мы не должны были атаковать, — рассказывает 43-летний Вячеслав Печененко, полковник милиции в отставке, работавший в охранном предприятии сети супермаркетов, перед тем как стать заместителем командующего батальона «Днепр». — Это был наш первый боевой опыт, но мы быстро учились на собственных ошибках».

«В тот день, когда в Киеве проходил парад, сектор «Д», украинская оборонительная линия вдоль российской границы, был прорван, когда российская «служба спасения» пробилась на север к Иловайску. К вечеру город был окружен», — пишет журналист. «Русских было так много, что не у всех из них были карты. Конвой, который мы уничтожили, просто заблудился», — вспоминает командир батальона «Днепр» Юрий Береза.

По словам Березы, при помощи захваченной у русских радиостанции он связался с Иваном Буткиным, командиром взвода бригады ВДВ, находящейся в Ульяновске, который использовал позывной «Клен». «Береза предложил освободить двух российских пленных — младшего сержанта Руслана Ахметова и старшего сержанта Арсения Илмитова — в обмен на безопасный проход украинцев, застрявших в Иловайске», — сообщает автор.

В ту же ночь в эти события вмешался Путин, призвав лидеров повстанцев предоставить украинским военнослужащим «гуманитарный коридор, чтобы избежать бессмысленных жертв», напоминает Ким.

Однако с наступлением утра 29 августа условия упорядоченного отступления внезапно изменились, отмечают украинские офицеры. Русские тянули время, предложив украинским командирам новый маршрут отступления, потребовав, чтобы украинцы сдали оружие, и предложив Хомчаку оставить добровольческие батальоны, говорится в статье.

«Я сказал: «Нет, мы уйдем, как договорились раньше», — вспоминает Хомчак. «Когда мы прошли их второй контрольно-пропускной пункт, они начали стрелять по нам, как в тире, — вспоминает Береза. — Это была засада».

Вторую украинскую колонну постигла та же судьба. «Сотни украинских солдат погибли, пропали без вести или попали в плен, и почти вся их боевая техника была уничтожена», — пишет журналист. Официально министерством обороны Украины была подтверждена гибель 108 человек, но офицеры опасаются, что это число может быть в четыре или даже в шесть раз больше.

«После разгрома его войск под Иловайском и стратегически важным городом Мариуполем у Порошенко не оставалось большого выбора, кроме как добиваться срочного мирного соглашения с Путиным. 5 сентября хрупкое перемирие вступило в силу», — говорится в статье.

«Через месяц после сражения жители Иловайска испытывали горечь и чувствовали себя забытыми после того, как они пережили почти три недели обстрелов. По меньшей мере, 100 мирных жителей были убиты, по словам хирурга Михаила Головко, и большинство из них похоронены там, где они упали», — отмечает репортер.

Если до битвы под Иловайском было трудно привести неопровержимые доказательства прямого российского военного вмешательства, то гробы, возвращающиеся в гарнизонные города по всей России, оказались реальностью, пишет он. «В Иловайске было зарегистрировано от 1000 до 1200 погибших», — говорит Елена Васильева, активистка движения за мир из Москвы, которая ведет страницу в Facebook, на которой отслеживаются российские потери на Украине.

«По ее данным, в результате конфликта до 4000 россиян были убиты или пропали без вести», — говорится в статье.

Советник министра обороны Украины Александр Данилюк не отрицает, что имели место проблемы с координацией сил: в конце концов, украинским вооруженным силам не уделялось должного внимания в течение 20 лет. «По его словам, Кремль стоит за информационной кампанией, задача которой состоит в том, чтобы подорвать доверие к армии и спровоцировать восстание в Киеве», — передает автор статьи.

Хомчак говорит, что за склоками из-за того, кто виноват, забывают о главном виновнике: «Нас предал наш восточный сосед. Это было предательство. Без объявления войны они вошли на нашу территорию и начали боевые действия».

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.