Подписи за референдум по ассоциации Украины с ЕС могут быть ненастоящими, — NYT

ZN.UA

 

Украина_ЕС

Для того, чтобы референдум по ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС состоялся, активисты в Нидерландах собрали более 400 тысяч подписей. Но, как оказалось, их подлинность никто не проверял.

Об этом, как сообщает New York Times, стало известно благодаря запросу нидерландского телеканала RTL к Министерству внутренних дел страны, передает ZN.UA.

В Избирательном комитете Нидерландов подтвердили, что имена в списке тех, кто якобы поддержал проведение референдума, только проверили на наличие среди зарегистрированных избирателей страны. Но подлинность их подписей никто не проверял.

«Нидерландский закон относительно референдумов не требует верификации подписей», — сказала представитель Избиркома Хелен Гёрманн. «Когда мы оценили закон, мы выразили обеспокоенность процессом. Но невозможно проверить подписи, потому что их никогда не вносили в избирательную систему», — пояснила она.

Избирком посоветовал правительству использовать национальную систему электронной идентификации, известную под названием DigiD, чтобы проверить заявку о проведении референдума. Но, по словам Гёрманн, совет проигнорировали.

Напомним, что нидерландский референдум заблокировал окончательную ратификацию украинско-европейского соглашения об ассоциации и ЗСТ. Процесс сдвинулся с места лишь после того, как страны ЕС прикрепили к документу дополнительное заявление о том, что соглашение не означает первый шаг Украины к членству в Евросоюзе и не обязывает европейские страны помогать Киеву в сфере безопасности.




Комментирование закрыто.