Подписание соглашения Украины и ЕС будет личным поражением Путина, — эксперт

Украина-Россия

Начавшаяся Россией «торговая война» свидетельствует о понимании руководством РФ того, что шансы на возвращение Украины в сторону Евразийского или Таможенного союза потеряны.

Такое мнение в комментарии Тиждень.ua заявил политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

«Очевидно, что главной причиной таких действий России было осознание ее руководства, что поезд уже ушел, что украинская власть отдает налево-направо распоряжения, чтобы добиться подписания этого соглашения. Понимая это, российское руководство пошло на достаточно неадекватные действия и шаги. Думаю, что Владимир Путин будет переживать подписание соглашения Украины с ЕС как личное поражение, поражение своего геополитического проекта по восстановлению СССР», — заявил он.

Горбач добавляет, что Россия демонстрирует свою незаинтересованность в евроинтеграционном сценарии Украины.

«Это ломает ее планы на Украину как серьезно значимую часть в Евразийском и Таможенном союзе, и без которой эти образования теряют не только свое геополитическое значение, но и смысл существования», — добавил он.

По мнению эксперта, «россияне будут продолжать такую линию (борьбы. — Ред.), чтобы сорвать подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС».

«Россияне будут продолжать такую линию и провоцировать украинскую власть, чтобы она была еще более дискредитирована в глазах европейских партнеров. Даже после подписания соглашения Россия не остановится. С момента подписания до вступления в силу этого соглашения пройдет определенное время, и у российского руководства еще будет надежда это дело сорвать. Ничего хорошего на этом промежутке ждать от россиян также не стоит », — считает эксперт.

Впрочем, после подписания соглашения и введения ее в действие, по мнению Горбача, «Россия вынуждена будет по-другому относиться к Украине и постарается не столько ей препятствовать в сотрудничестве с ЕС, сколько использовать это сотрудничество и в свою пользу, прежде всего экономическую» .

Напомним, Федерация работодателей Украины заявила, что Федеральная таможенная служба России с 14 августа фактически заблокировала импорт товаров из Украины. По информации Федерации, таможенная служба России включила в список рискованных экспортеров все украинские предприятия, поставляющие свою продукцию в РФ. Потери Украины от таких действий российской стороны, по оценкам ФРУ, могут достичь до $ 2 — $ 2,5 млрд только во втором полугодии текущего года.

В правительстве РФ заявили, что на их уровне никаких решений по регулированию импорта из Украины не принималось, поскольку это компетенция таможенных органов. Федеральная таможенная служба России не комментирует эту информацию.

Председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий объяснил блокирование украинского экспорта бюрократизмом Таможенного союза.

Премьер-министр Украины Николай Азаров связывает проблемы в торговых отношениях с Россией с развитием и структурированием Таможенного союза. При этом он призвал СМИ «искусственно не раздувать и не преувеличивать ситуацию».

16 августа начала работу рабочая группа по проработке проблемных вопросов российско-украинского торгово-экономического сотрудничества.

До 19 августа она должна внести на рассмотрение Кабмина согласованные предложения по решению вопроса.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.