Подозрение Кулику составили до его «впихивания» в группу Курченко, – Сытник

Украинская правда

Сытник

Директор НАБУ заявляет, что подозрение прокурору сил АТО Константину Кулику составили до того, как руководство ГПУ «впихнуло» его в группу относительно Сергея Курченко.

Об этом он сказал во время совместного с руководителем САП брифинге в четверг.

«Вопрос об объявлении подозрения было решено до того, как его впихнули в группу Курченко», — сказал Сытник.

Он уточнил, что «подозрение было составлено до этого. А включение в группу, наведение красоты, как это было сказано, это все реализация сценария с включения его (Кулика – УП) группу из резонансных дела и в дальнейшем, чтобы обвинить нас, что мы выполняем заказ».

Сытник также заявил, что Кулик на допросы не появлялся, зато поступали письма от руководителей прокуратуры, что он задействован в неотложных следственных действиях.

«Сейчас делается из него образ героя, которого якобы мы очерняем. Вопрос о подозрении был решен еще до включения в группу, еще раз подчеркиваю», — сказал он.

На вопрос, идет ли речь о действующем или предыдущем руководстве, Сытник сказал: «23 мая мы направляем подозрение, а через 4 дня вносятся изменения в эту группу».

Кроме того, на вопрос УП, контактировал ли Кулик за время производства с военным прокурором Матиосом, Холодницкий ответил, что военный прокурор сил АТО по своей работе должен контактировать с главным военным прокурором.

 

НАБУ и САП обнародовали стенограму разговоров

На уточняющий вопрос, кто именно «впихнул» Кулика в группу по Курченко, Сытник сказал: «Руководство Генеральной прокуратуры. Постановление находится в материалах дела, чтобы не разглашать тайну следствия, я скажу так: руководство прокуратуры».

В свою очередь первый заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук отметил, что сейчас все заявления Кулика — это игра на публику.

«Кулик в разговорах с высокопоставленными коллегами пытается незаконным способом избежать ответственности. Лицо достоверно знало, что ему будут вручать в подозрение, и он ехал в командировку. Несмотря на то, что его вызвали на допрос, он встречался в Киеве с высокопоставленными людьми», — сказал Грищук.

«Относительно того, что он не живет с госпожой Немец. 26.06 Кулик писал смс должностному лицу с ГПУ «у меня под домом «Донбассовцы» пугают жену и детей. Вы довольны заказом?» То есть человек в стрессовой ситуации пишет, как есть», — заявил Грищук.

САП и НАБУ обнародовали также стенограммы телефонных разговоров Кулика, в которых он пытается получить для себя положительные характеристики и, как отметил Грищук, использует рычаги влияния.

Сытник также отметил, что НАБУ требует от Кулика объяснений по 1 квартире, хотя в общем у него 4 квартиры.

«Мы инкриминируем Кулику 1 квартиру, приобретенную после начала действия статьи о незаконном обогащении, а есть еще 3 квартиры, приобретенные до этого», — сказал Сытник.

Источник: Украинская правда




Комментирование закрыто.