Подорожание транспорта в Киеве: как прошла первая неделя с новыми ценами на проезд

Сегодня

С 14 июля в Киеве вдвое подорожал проезд в метро и наземном общественном транспорте.

«Сегодня» собрала мнения жителей о первой неделе жизни по новым тарифам.

ТРЕБУЮТ ОТМЕНИТЬ. Разовая поездка, напомним, теперь обходится в 8 грн вместо прежних 4—5 грн. На прошлой неделе на сессии Киеврады была принята очередная попытка «вернуть все, как было», но депутаты с успехом ее провалили. Но впереди еще одна «война»: новые расценки могут быть оспорены в судебном порядке. В Окружной административный суд Киева поступил иск к КГГА и Киевраде, в котором группа политиков просит признать распоряжение о повышении тарифов на проезд незаконным и отменить его.

«Окружной административный суд города Киева открыл производство по делу об установлении новых тарифов на перевозку пассажиров в городском транспорте: метрополитене, автобусе, трамвае, троллейбусе, фуникулере и в городской электричке. Суд назначил дело к рассмотрению в подготовительном заседании на 16 августа», — сообщили в пресс-службе суда.

КАРТЫ И ТАЛОНЫ. Тем временем жители придумывают все новые способы, как сэкономить на проезде. К примеру, возрождают традицию, выходя из автобуса или троллейбуса, передавать свой талончик входящему пассажиру. Некоторые даже предлагают перепродать его «со скидкой», к примеру, за 5-7 грн. А на сайтах объявлений появились предложения о продаже бесконтактных карт метро, пополненных на 100 поездок. За них просят 550 грн.

«Одна поездка обойдется в 5,5 грн. Сейчас цены выше», — пишут в объявлениях продавцы.

Есть и предложения о продаже карточек по прежней себестоимости — за 450 грн. Кстати, в КП «Киевский метрополитен» подсчитали: накануне подорожания проезда в транспорте, 13 июля, жители столицы только в подземке потратили более 25 млн грн, запасаясь дешевыми поездками на будущее.

«В этот день пассажиры пополнили свои бесконтактные карточки на 5 971 525 поездок! Из них 4 миллиона 568 тысяч 800 поездок — по тарифу 4,5 грн», — сообщили в метро.

Напомним, по новым расценкам при пополнении бесконтактной карточки на 50 поездок одна стоит 6,5 грн.

РУГАЮТ. Не упускают жители и возможности покритиковать работу гортранспорта. В соцсетях публикуют фотографии «дырявых» троллейбусов, салоны которых заливает вода во время дождя. Пишут о заклеенных скотчем компостерах, новых, но неработающих подъемниках для людей с инвалидностью на станциях скоростного трамвая.

Возмутило многих и фото, как на улице Автозаводской пассажиры толкают сломавшийся трамвай. «И за это мы платим 8 гривен?», «Комфорт за 8 гривен», — оставляют горожане едкие комментарии.

Чиновники говорят, что деньги, полученные от повышения проезда, как раз и пойдут на ремонты и закупку нового транспорта. Кроме того, обещают повысить зарплаты сотрудникам профильных коммунальных предприятий — на 10% с августа и еще на 15% до конца года.

Отчитываются в КГГА и о текущих глобальных работах. К примеру, масштабный ремонт продолжается на станции метро «Святошин». Здесь уже начали облицовывать плиткой стены возле путей, а в одном из переходов продолжают обустраивать шахты для лифтов. Ремонт обещают закончить до конца года.

МАРШРУТКИ ДЕШЕВЛЕ. Вслед за коммунальным транспортом подорожали и некоторые маршрутки. За последние дни их список пополнился №586, 242 и другими. Но даже после повышения расценок в маршрутках стоимость проезда в них пока не выше, чем в коммунальном транспорте. В то же время многие частные маршрутки продолжают ездить по старым тарифам (среди них есть даже по 4 грн), забирая из троллейбусов и автобусов платежеспособных пассажиров и оставляя коммунальному транспорту только льготников.

Напомним, с 14 июля в Киеве проезд подорожал вдвое – до 8 гривен. Речь идет о метро, троллейбусах, трамваях, автобусах, фуникулере и городской электричке. При этом пассажиры, которые регулярно пользуются общественным транспортом, могут сэкономить: одна поездка в метрополитене будет стоить от 6,5 грн, если пополнить бесконтактную карту на 50 поездок.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.