Подготовка выпускника к ВНО обходится родителям свыше 1200 грн. в месяц, — опрос

Вища освіта

школа

Подготовка выпускника к ВНО стоит родителям в среднем 1200 грн. в месяц, свидетельствуют результаты опроса «Опоры» и Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Об этом сообщает Вища освіта.

Всего было опрошено 2086 участников в 80 пунктах тестирования по выборке, представляющей региональный состав участников ВНО.

В среднем за последний год на оплату услуг репетитора участники тестирования тратили 1204 гривен в месяц. При этом наибольшие расходы (свыше 2000 грн) были склонны нести ученики Юга и Востока Украины (29% и 22% соответственно), тогда как в Центре таких было 17%, на Западе — только 5%, и, наконец, на Донбассе — 0%.

36% участников ВНО отметили, что во время подготовки к сдаче теста по украинскому языку и литературе они пользовались услугами индивидуального репетитора. При этом в среде состоятельных учеников количество тех, кто пользовался этими услугами, почти вдвое больше (42%), чем среди тех учеников, которые представляют сегмент населения с доходами ниже среднего уровня (23%).

Занимались ученики преимущественно с учителями своей школы, или педагогами из других школ. Более 90% опрошенных пытались повысить знания по украинскому языку и литературе. Такой процент является достаточно логичным, ведь этот предмет является обязательным при поступлении. Также в 38,1% опрошенных нанимали репетиторов для изучения одного из следующих предметов: английский язык (38%), история Украины (37,4%) и математика (37,7%).




Комментирование закрыто.