Под видом приватизации сельхозпредприятий украинскую землю отдадут за бесценок, — эксперт

ГолосUA
Изображение: ukrday.com

Изображение: ukrday.com

Министерство аграрной политики и продовольствия не имеет права приватизировать сельхозпредприятия с большими земельными наделами без отдельной оценки земли.

Об этом сообщил президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой в интервью корреспонденту ГолосUA.

«То, что продаются предприятия с огромными земельными участками — нонсенс. Земля в них не оценена, а просто входит в комплекс, стоимость которого подсчитана по непонятным принципам», — сказал он.

При этом эксперт отметил, что в Украине сохраняются «доморощенные, затхлые схемы продажи предприятий в провинции».

«Если бы Фонд госимущества хоть сколько-нибудь прозрачно проводил эту приватизацию… Обычно дают хоть какие-то объявления о проведении конкурсов. А здесь — никого и никаким образом не ставят в известность. Выбирается такой вариант, чтобы никого не информировать о ее проведении, хоть действующий закон и гласит, что объявлять о приватизации следует за три месяца до продажи предприятий. Детали я уточнить не могу, ведь на протяжении всей нашей новейшей истории и ФГИУ, и Минэкономики никого не подпускали к этой отрасли. Она всегда была очень закрытой», — подчеркнул он.

Напомним, Кабинет министров Украины постановлением №271 утвердил перечень государственных предприятий, в том числе и в сфере АПК, которые должны быть приватизированы в 2015 году. Согласно документу, всего планируется приватизировать более 300 объектов, из них подчиненных Министерству аграрной политики и продовольствия – 81. В перечне – ГП «Коневодство Украины», за которым числится 40 тыс. га земли, Яготинский сахарный завод, ГП «Чутово», «Агроспецсервис» и другие. При этом, государственные причалы в речных портах Украины могут стать объектами аренды сроком до 49 лет или объектами приватизации.




Комментирование закрыто.