Под Широкино боевики продолжают огонь и злоупотребляют присутствием наблюдателей, — ОБСЕ

Интерфакс-Украина

ОБСЕ
Большинство случаев нарушения режима прекращения огня в Широкино наблюдатели ОБСЕ фиксировали со стороны «ДНР», сообщил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что в пятницу большинство случаев нарушения режима прекращения огня в Широкино наблюдатели фиксировали со стороны «ДНР», передает «Интерфакс-Украина«.

«Когда сегодня мы были в Широкино, мы слышали выстрелы и взрывы артиллерии. Большинство из них звучали со стороны территорий, подконтрольных «ДНР», в сторону украинских военных. Около 17.00 там стало спокойнее. Мы продолжаем отслеживать ситуацию в этом населенном пункте», – отметил он.

Представитель ОБСЕ добавил, что боевики «ДНР» злоупотребляют присутствием наблюдателей в Широкино, проводя в это время ротацию своих сил.

«Это неприемлемое нарушение нашего мандата. Продолжающийся огонь, недопуск наблюдателей, злоупотребление нашим присутствием – это ставит под угрозу весь мирный процесс», – рассказал он.

Хуг сообщил, что в четверг наблюдателям отказали в доступе в восточную часть села, сославшись на то, что территория заминирована. Однако сами боевики ходили там и ездили на машинах.
«После переговоров «ДНР» заявила, что два наблюдателя могут пройти туда, но я напоминаю и подчеркиваю, что наша свобода доступа не обсуждается. Если наша команда состоит из восьми наблюдателей, то доступ нужен всем восьми. Мы не принимаем никаких ограничений нашей свободы передвижений», – подчеркнул Хуг.




Комментирование закрыто.