Под новой приватизацией олигархи второго уровня оттеснят олигархов первого эшелона, — эксперт

Обозреватель

коррупция

В Украине преодолеть коррупцию без роста жизненного уровня граждан невозможно.

Об этом в комментарии «Обозревателю» рассказал председатель Ассоциации защиты прав вкладчиков Владимир Ларцев.

«Мне трудно сказать, действительно ли хочет Саакашвили бороться с коррупцией или просто использует тему для своего рейтинга. Но то, что Яценюк не будет бороться с коррупцией – это точно», — сказал эксперт.

По мнению Ларцева, для успешного преодоления коррупции необходимы три составляющих. «Первое — поднять уровень жизни в Украине. Сюда следует отнести и повышение зарплат чиновникам всех уровней. Второе — изменить массовую психологию и поведенческие стереотипы — должна быть нулевая толерантность к коррупции. Третье — усилить гражданское общество, чтобы оно было действенным средством против коррупции», — отметил он.

Важным генератором коррупции, по мнению эксперта, являются государственные предприятия.

«Безусловно, чем меньше государственных предприятий, тем лучше — меньше сфера появления системной коррупции и использования государственных потоков для обогащения чиновников. С другой стороны, приватизация сегодня тоже будет выглядеть странно. Если президенту не выгодно продавать свой бизнес, то и государству тоже», — заверил Ларцев.

По его словам, под новой приватизацией, скорее всего, олигархи второго уровня, такие как Юрушев, оттеснят олигархов первого уровня — Ахметова и Пинчука. «Поэтому желание Яценюка и правительства протянуть быстрее приватизацию выглядит лицемерно», — подытожил Ларцев.




Комментирование закрыто.