Под Иловайском погибли около 400 бойцов АТО, — волонтеры

УТ

Иловайский котел
Общее число погибших в «котле» составляет около четырех сотен, многие не найдены или не опознаны.

В «иловайском котле» погибли около 400 украинских бойцов. Об этом написал заместитель директора по научной работе Национального военно-исторического музея Украины Ярослав Тынченко в своей статье в журнале «Український тиждень».

Сводные данные по батальонам обнародовала волонтерская группа, которая в течение 3 сентября — 10 октября 2014 вывозила останки погибших украинских солдат с территории, находящейся под контролем ДНР, и проводила подсчет потерь сил АТО.

Группа вывезла останки около 150 воинов, из них больше сотни были найдены на территории так называемого Иловайского котла.

«Все имеющиеся данные свидетельствовали о том, что в результате боевых действий в так называемом секторе Б течение 24-31 августа 2014 погибло около 400 украинских военнослужащих и правоохранителей. Эти выводы подтвердил документ, случайно попавший в руки одному из членов группы, — ведомость учета воинов, принимавших участие в боевых действиях сектора Б за вышеуказанный период», — пишет Тынченко.

Ведомость была составлена 14 сентября. На тот момент число погибших составляло 211 человек, еще более 400 считались пропавшими без вести. Но за почти 2 месяца определенное количество пропавших без вести вернулась в свои части. Например, из 92-й отдельной механизированной бригады на сегодня 11 пропавших без вести и 2 в плену, остальные живы, — отметил историк.

«Сегодня остается неизвестной судьба около 200 человек, принимавших участие в операции под Иловайском. «70-80% из них — это погибшие, тела которых в основном уже вывезены и находятся в Днепропетровске и Запорожье», — написал он.




Комментирование закрыто.