Почти половина украинцев в войне на Донбассе винят Россию, — соцопрос

Украинская правда

российские военные

Большинство украинцев — 48% — возлагают ответственность за конфликт на Донбассе на Россию. Около 70% украинцев не готовы простить тем, кто воюет на стороне боевиков.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра Разумкова.

Так, большинство (48%) респондентов возлагают ответственность за конфликт на Россию, треть респондентов (33%) — на обе стороны, 9% — на Украину.

Половина опрошенных поддерживают идею лишения украинского гражданствалиц, поддержавших российскую агрессию и сепаратистские движения. 32% респондентов против этого, 18% — не определились.

Большинство (66% и 72%) респондентов не готовы «забыть и простить» тем, кто по собственной инициативе воевал против Украины в вооруженных формированиях «ДНР-ЛНР», и тем участникам террористических формирований, участвовавших в пытках украинских военных и мирного населения .

В отношении территорий, контролируемых «ДНР» и «ЛНР», то половина респондентов выбрали варианты политики, которые предусматривают изоляцию (полную или частичную).

15% поддерживают «мягкую реинтеграцию» этих территорий (особый статус, местные выборы, контакты с их лидерами, восстановление экономических связей), 6% — поддерживают их признания в качестве отдельных государств и установления отношений с ними. Затруднились ответить — четверть опрошенных, 5% под- держали бы другие, не названные варианты.

Центр Разумкова осуществляет исследования идентичности граждан Украины начиная с 2005 года.

Приведенные данные получены в результате опроса, проведенного 11-23 декабря 2015 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Опрошены 10071 респондент в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки — 1%.

Источник: Украинская правда




Комментирование закрыто.