Почти половина россиян считает, что в стране происходит «тихий антиконституционный переворот»

Четвертая власть

опрос социология

Почти половина россиян – 44% согласны с мнением, что в России проходит «тихий антиконституционный» переворот. 22% не согласны с таким утверждением. Еще 36% опрошенных затруднились ответить.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в декабре 2015 года «Левада-центром».

Вопрос, сформулированный социологами, звучал следующим образом: «Вы согласны или не согласны с мнением, что последние изменения в российском законодательстве, защищающие высокопоставленных коррупционеров в высшем руководстве страны, и усиление преследований тех, кто выступает с их разоблачениями и критикой, свидетельствует о тихом «антиконституционным перевороте» в стране?».

В такой формулировке ответить на вопрос предлагалось половине респондентов, другая половина получила вопрос, звучащий таким образом: «Недавно Михаил Ходорковский заявил, что последние изменения в российском законодательстве, защищающие высокопоставленных коррупционеров в высшем руководстве страны, и усиление преследований тех, кто выступает с их разоблачениями и критикой, свидетельствует о тихом «антиконституционным перевороте» в стране. Вы согласны или не согласны с этим мнением?».

Данные, которые социологи получили при ответе на данную редакцию вопроса, немного отличаются. Так, согласны с мнением Ходорковского 31% опрошенных, несогласны 28%, 41% респондентов затруднились ответить.

Согласно предыдущему соцопрос «Левады», каждый четвёртый российский респондент опасается высказываться негативно «по поводу текущих дел в стране». При этом почти половина опрошенных считают, что большинство неохотно высказывают свои взгляды, так как «люди боятся последствий».

Источник: Четвертая власть




Комментирование закрыто.