Почти 90% россиян следят за событиями в Сирии, а более половины одобряют военную операцию РФ, — опрос

Интерфакс

сирия асад рф авиа

За развитием событий в Сирии следят 87% россиян, тогда как в сентябре им уделяли внимание 69% респондентов.

Об этом сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре».

В то же время каждый десятый ничего не знает о ситуации в Сирии (11% против 30% в сентябре), показал опрос, проведенный 23-26 октября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Более половины респондентов (53%) одобряют политику российского руководства в Сирии, 22% — не одобряют, а 18% заявили, что их она не интересует.

Рассуждая о том, какие цели преследует руководство России, участвуя в военной операции в Сирии, 47% респондентов заявили, что РФ «стремится нейтрализовать и ликвидировать угрозу переноса на территорию России военных действий исламских радикалов и террористов». Еще 29% полагают, что РФ «защищает правительство Башара Асада, чтобы предотвратить цепь «цветных революций», провоцируемых США по всему миру».

Также респонденты считают, что страна «отстаивает экономические интересы российских компаний на Ближнем Востоке» (18%), «поддерживает режим Асада в его борьбе с оппозицией, поскольку само боится массовых антиправительственных выступлений» (15%), «пытается расколоть коалицию западных стран с тем, чтобы ослабить угрозу полной изоляции России и дальнейшего ужесточения санкций» (13%).

Между тем 7% расценили участие России в военной операции в Сирии как попытку отвлечь население от экономического кризиса и других проблем внутри РФ, а 17% заявили, что вовсе не понимают, зачем РФ в этом участвует.

Каждый второй (50%) полагает, что Россия должна поддержать президента Сирии Асада в его борьбе с запрещенным в РФ «Исламским государством» и сирийской оппозицией, еще 23% уверены, что РФ вообще не должна вмешиваться в конфликт в Сирии. В том, что России следует присоединиться к западной коалиции в борьбе против ИГ и режима Асада, убеждены 7% опрошенных.

По мнению респондентов, военная операция в Сирии принесет России больше пользы (43%), чем вреда (19%). Еще 16% полагают, что из этой ситуации не получится извлечь ни пользы, ни вреда. Затруднились ответить 23% россиян.

Говоря о пользе, россияне предположили, в частности, что участие в операции в Сирии приведет к «уменьшению террористической угрозы России со стороны ИГ» (40%), «укреплению авторитета России на Ближнем Востоке, на международной арене» (34%) и «прекращению кровопролитной войны в Сирии» (22%).

Говоря о вреде, респонденты высказали мнение, что военная операция «будет отнимать деньги, необходимые для экономики России и решения социальных проблем» (41%). Также они опасаются «гибели, ранений российских военнослужащих в ходе самой операции и в результате терактов, организованных против них» (39%). Еще 18% предполагают, что «Россия надолго увязнет в этом конфликте, и она еще долго не сможет из него выпутаться».

В первую очередь, по мнению респондентов, Россия должна оказывать руководству Сирии политическую и дипломатическую (74%), а также военно-техническую поддержку (консультации, вооружение, 62%) и гуманитарную помощь (59%).

Каждый второй (54%) является сторонником оказания Сирии прямой военной поддержки (нанесение авиаударов), однако тех, кто выступает за введение войск гораздо меньше — 19%. Еще 48% россиян говорят о необходимости экономической помощи Сирии, вдвое реже респонденты выступают за прием беженцев (24%).

Опрос показал, что у россиян нет однозначного мнения о том, удастся ли США и странам Запада, с одной стороны, и России и нынешнему руководству Сирии, с другой, найти общий язык в вопросе урегулирования ситуации в Сирии. Так, 39% верят, что это возможно, 35% считают, что нет, а 26% затрудняются с ответом.

Удары российской авиации, наносимые по объектам в Сирии, по мнению 70% россиян, эффективны. Противоположной позиции придерживаются 9% респондентов, затруднился с ответом каждый пятый (21%).

По мнению 53% россиян, информация о жертвах российских бомбардировок среди мирного населения Сирии, которая распространяется западными СМИ, не соответствует действительности. 23%, наоборот, верят этим сообщениям, 25% затрудняются ответить.




Комментирование закрыто.