Почему «выветривание» санкций против России неизбежно, — InoPressa

InoPressa

санкции против РФ

Мировая пресса пишет о том, что санкции в отношении России с неизбежностью будут «выветриваться».

Обзор СМИ дает InoPressa.

Западный бизнес лавирует с учетом ограничений в отношении России из-за конфликта в Украине: Gunvor удалось порвать с россиянином из «черного списка», банки держатся подальше от гособлигаций РФ, но немецкие менеджеры едут «на путинский экономический саммит», пишут СМИ. Бершидский прогнозирует скорое ослабление санкций, отмечая среди причин неуступчивость Киева по выполнению своей части «Минска-2», перманентный политический кризис и разгул коррупции на Украине.

Торбьорн Торнквист, главный управляющий компании Gunvor, «выделил себе невиданные дивиденды в размере 1 млрд долларов, чтобы разорвать связи с бывшим деловым партнером — россиянином, подпавшим под санкции США», — Геннадием Тимченко, сообщает The Financial Times.

В 2014 году США включили Тимченко в санкционный список «из-за связей с российским президентом Путиным», пишут журналисты, напоминая, что санкции были наложены после аннексии Крыма Россией. Gunvor оказалась в кризисе — возникли опасения, что западные банки и торговые группы отныне не пожелают иметь с ней дело.

Тимченко продал свой пакет (43%) Торнквисту за день до объявления о санкциях. В 2014 и 2015 годах Торнквист выплатил Тимченко лимитированную сумму. И вот теперь ему удалось расплатиться полностью, говорится в статье.

«Теперь, когда связи с Тимченко полностью разорваны, Торнквист подумывает о новых существенных переменах в Gunvor», — сообщает издание. Речь идет, например, о приобретении новых терминалов и изменении структуры собственности.

Несмотря на введенные Евросоюзом санкции против России многие европейские компании, в том числе немецкие, отправят своих топ-менеджеров на крупнейший путинский Международный экономический саммит в Санкт-Петербурге 16-18 июня, сообщает Bild.

От немецкого химического концерна BASF поедут члены правления — они считают нужным «поддержать очень хорошие и многолетние отношения даже в тяжелые времена».

Крупная торговая сеть Metro командирует своего главу Олафа Коха, выражая надежду, «что этим летом санкции все же будут ослаблены», говорится в статье.

Директор по Восточной Европе производителя автомобильных запчастей Schaeffler Райнер Линднер выступает «за конструктивный диалог», а в Daimler говорят о целесообразности «ориентированных на диалог мероприятий между Востоком и Западом», передает Bild.

Германия выступает за ослабление антироссийских санкций, но это стало бы неверным стимулом, считает обозреватель Der Tagesspiegel Клаудиа фон Зальцен: «До сих пор федеральное правительство называло в качестве условия отмены санкций полномасштабную реализацию Минских соглашений».

Сегодня уже никто не верит, что минские договоренности по Восточной Украине быстро будут воплощены в жизнь, продолжает Зальцен. Штайнмайер то и дело призывает стороны конфликта интенсифицировать усилия по мирному урегулированию. Рассерженный и разочарованный, он обвиняет обе стороны переговоров в затягивании и обструкции, сам желая оставаться в роли нейтрального посредника.

«Это правда, что ни Украина, ни Россия не выполнили взятые обязательства. Но германская внешняя политика пытается одинаково относиться и к агрессору, и к обороняющейся стороне конфликта. Не наделяет ли Германия Россию косвенно преимуществом? — спрашивает журналистка. — Штайнмайер называет аннексию Крыма нарушением международного права и критикует «дестабилизацию» на Востоке Украины, однако это понятие становится эвфемизмом в свете участия российских военных в конфликте на Донбассе». Зальцер обвиняет немецкую дипломатию в «подыгрывании Москве в распространении дезинформации».

Ей также неясно, что подразумевается под «поэтапной» отменой санкций. «Если сначала отменить экономическую, то есть самую действенную их часть, (…) то готовность России идти на уступки станет совсем маловероятной», — указывает журналистка.

Этим летом страны ЕС проголосуют за продление санкций в отношении России, но в ближайшем будущем дело идет к смягчению, считает обозреватель BloombergView Леонид Бершидский.

Недавно Кудрин сказал Путину, что пора «снизить геополитическую напряженность». По словам очевидцев, Путин категорично возразил: Россия не продаст свой суверенитет, а иностранный бизнес будет и впредь инвестировать в Россию, если сочтет это прибыльным, передает автор.

Путин надеется, что Запад отменит санкции. Пока эти надежды разбиваются о жесткие позиции США и Меркель, но оба препятствия уже не те, что были.

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд убеждала украинских чиновников и депутатов выполнить их часть минских соглашений, но наткнулась на сопротивление. «Эта непримиримость, а также перманентный политический кризис на Украине, недостаточные экономические реформы и разгул коррупции ослабили поддержку этой страны в Вашингтоне», — полагает Бершидский.

Что касается Меркель, то она в значительной мере растеряла политический капитал, на который опираются ее высокие принципы, продолжает автор, ссылаясь на соглашение ЕС с Эрдоганом о беженцах.

Даже без формального смягчения санкций возможно изменить их «меню», отмечает автор. Недавно ЕС потихоньку надавил на свои банки и систему расчетов Euroclear, чтобы они держались подальше от российских гособлигаций, выпущенных в мае. Если ЕС воздержится от такого давления, это подстегнет вторичный трейдинг. Взамен Россия могла бы частично смягчить свои контрсанкции, пишет Бершидский.

«И Кремль, и влиятельные европейские деятели ищут способы приступить к разрядке напряженности, «не потеряв лицо», — считает он. Санкции почти наверняка будут продлены, но в ближайшие месяцы, по-видимому, начнется ослабление ограничений.




Комментирование закрыто.