Почему увеличивают нормы потребления топлива при отсутствии горячей воды

Domik.ua

Газовый счетчик
Потребители отмечают, что в период проведения подготовки к отопительному сезону — выполнения гидроиспытаний и ремонта сетей — увеличивается сумма к оплате за потребленный газ.

Портал Domik.ua выяснил, что во время прекращения поставок горячей воды норма потребления газа на 1 человека увеличивается с 4,4 куб. м топлива до 7,1. Такая норма прописана в постановлении Кабмина №203 от 23 марта 2016 года.

Срок прекращения поставок горячей воды фиксируется в двустороннем акте, который считается основанием для проведения перерасчета стоимости газа по завышенным нормам.

В компании «КиевГазЭнерджи» сообщили, что в этот период потребители не оплачивают стоимость горячего водоснабжения. Компания-поставщик газа после завершения полугодия направляет потребителю перерасчет за потребленный газ во время отсутствия горячей воды.

В компании предупреждают, что после отключения горячего водоснабжения потребители больше газа используют на подогрев холодной воды. В связи с этим норма газа увеличивается.

Читайте также: Квитанции под контролем: как рассчитать сумму к оплате за газ онлайн

Наличие бойлера не влияет на размер оплаты газа

Установка электрического нагревателя воды не снизит стоимость газа. Согласно разъяснениям Нацкомиссии по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг вопрос пересчета цены на газ при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и наличия бойлера на законодательном уровне не урегулирован. «Бойлер не считается основанием для того, чтобы не применять норму потребления природного газа, утвержденную действующим законодательством», — сообщили на сайте компании.

Как не переплачивать за газ

Чтобы не платить за топливо по завышенным нормам необходимо установить индивидуальный счетчик природного газа. Также не будут переплачивать за топливо потребители, если в многоквартирном доме установлен газовый счетчик.




Ответить