Почему украинцы возвращаются к расчетам наличными

Новое время

Украинцы возвращаются к расчетам наличными. Такую информацию предоставляют аналитики компании Pro-Consulting, ссылаясь на данные НБУ.

Сообщается, что во втором квартале этого года доля безналичных платежей в Украине сократилась почти на 1% по сравнению с первым кварталом, — передает nv.ua

Ранее наблюдался курс на рост доли безнала на 5% по сравнению с прошлым годом.

Сегодня на руках украинцев немного меньше 60 млн платежных карт. Правда, активны из них чуть больше половины. При этом, заказ в онлайн-магазинах оплачиваются безналичным только на 40,5% от общей суммы покупок, говорят эксперты компании.

В Швеции более 80% покупок оплачиваются картами.

В обычных магазинах карточкой рассчитывается половина потребителей от количества оплат. По сообщению Pro-Consulting, даже в интернет-торговле пока преобладают наличные.

Из-за недоверия к банковской системе украинцы избегают расчетов карточками, говорит экономист Евгений Невмержицкий. Впрочем, по его словам, развитию безналичных платежей в Украине мешает большая доля теневой экономики и теневых доходов в конвертах. Но одновременно он констатирует, что банковские технологии улучшаются, соответственно, безнал становится популярным.

«Для государства несколько миллиардов гривен стоит ежегодное обслуживание наличных — это до 2% бюджета. Не только выпуск этох наличных, но и обновление купюр — это огромные средства. Введение цифровых денег — очень выгодное для государства», — сказал Невмержицкий.

Оптимальной была бы схема, которая действует, например, в Швеции, где около 10-15% денежного обращения происходит бумажными деньгами, а безнал остается главным средством платежа, рассказал финансовый аналитик Руслан Черный. Там власть пытается обеспечить использование наличных хотя бы на минимальном уровне, путем регулирования этого вопроса на государственном уровне.

Потребители в Украине боятся стать жертвами аферистов, которые могут похитить их деньги, и поэтому не спешат использовать платежные карточки. Чаще всего украинцы страдают от телефонных и интернет-мошенников, которые обманом узнают данные карточек.

Несмотря на появление других способов оплаты, все еще больше половины расчетов в мире осуществляется наличными, например, в Австрии и южноевропейских странах. Довольно высоким этот показатель остается в Германии, хотя в немецких магазинах использование банковских карточек уже перевалило за 50%.

Владельцы карточек в Украине боятся стать жертвами аферистов и не доверяют банкам.

А вот в Швеции бумажные деньги стали уже фактически раритетом. Карточками там оплачивается более 80% покупок. Кассиры в некоторых супермаркетах могут даже не принять наличные. Шведские финансовые эксперты предсказывали, что к 2030 году страна сможет полностью перейти на безналичный расчет.

Американские пользователи стали первыми, кто получил возможность рассчитываться кредитными карточками в середине прошлого века. Канада уже через несколько лет может стать безналичной страной благодаря высокому уровню финансовой доступности. 96% канадцев в возрасте 15 лет и старше имеют счет в банке.

В Украине заработал «электронный чек», сообщили в Европейской Бизнес Ассоциации. Применение этой технологии на практике позволяет не покупать традиционный кассовый аппарат и не печатать бумажные чеки.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.