Почему Польша идёт на эскалацию конфликтов с Украиной,- Тарас Загородний

"Хвиля"

Экономист Тарас Загородний прокомментировал рост напряжения в отношениях между Украиной и Польшей, а также другими странами Восточной Европы.

Об этом он сказал в интервью Ukrlife. tv

«Польша подняла экономику за счет дотаций из Евросоюза и тут она начинает вспоминать, кто их и где обидел. Подъем национального самосознания привел Польшу к конфликту с ЕС», — отмечает он, добавив, что это похоже на влияние эффекта высоких цен на нефть, который убедил Россию, что у нее все хорошо и она может позволить себе более агрессивную политику.

«Это очень хороший признак, когда соседи начинают предъявлять к тебе претензии, которых раньше не было это значит, что страна начинает вести какую-то рациональную политику. Когда мы вели аморфную политику и наши соседи спокойно раздавали паспорта, то всех все устраивало», — считает Тарас Загородний. «Мы должны понимать, что мы конкуренты и Польше, и Восточной Европе в целом», — говорит эксперт. По его мнению, если в Украине начнет улучшаться ситуация, то сюда начнут переносить производства из Восточной Европы, «инвестиции сюда пойдут, а через Украину можно входить на рынок Беларуси и России».

«Первыми пострадают словаки, потом венгры, потом настанет очередь Румынии, а в конце Польши. Поэтому никто не хочет, чтобы это произошло. Всех устраивает страна-донор. Перетекание рабочей силы из Украины в страны Восточной Европы всех устраивало», — утверждает он.

Видео комментарий смотрите ниже

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.