Почему «фальшивые войны» Путина результативнее «настоящих», — The Daily Beast

ИноПресса

Владимир Путин

«Конфликт между украинской армией и пророссийскими сепаратистами некоторые называют поддельной или фальшивой войной.

Но скажите это семьям солдат, погибших за каждую из сторон. Это не фальшивая война, это просто другая война», — пишут Уилл Кэткарт и Джозеф Эпстайн в The Daily Beast. «Всплывающая война, которая требует неуловимости и незаметности и, вероятно, станет войной будущего», — цитируют авторы формулировку, предложенную бывшими политическими советниками грузинского правительства Грегори Маньятисом и Молли Маккью.

По мнению Кэткарта и Эпстайна, не стоит удивляться тому, что так долго приходится ждать нападения на Мариуполь и осады этого города, завоевание которого позволит России пробить сухопутный коридор в аннексированный Крым. С точки зрения авторов, Путин снова придерживается постепенного подхода, типичным примером которого является грузинская война 2008 года.

«Задним числом очевидно, что тактика Путина — занять отколовшийся регион, признать его и начать со временем медленно расширять», — убеждены авторы.

«Такие конфликты не ведутся только на одном фронте. Во время первичного вторжения в Грузию, когда Тбилиси отправил войска в Южную Осетию, российские силы прошли через Абхазию. Когда какой-то регион оказывается в фокусе внимания, Путин переключается на другой. Аннексируй Крым и, пока весь мир на него смотрит, а СМИ его обсуждают, войди в Украину через Луганскую и Донецкую области. Это основной алгоритм «всплывающей войны», — говорится в статье.

«По-видимому, следующий шаг — ждать, пока СМИ перестанут обращать внимание. В конце концов, люди перестанут читать статьи о неслучившемся нападении на Мариуполь и его несостоявшейся осаде. И вот тогда эти события произойдут. Стратегия Путина — сделать шажок и ждать», — полагают журналисты.

«Представьте, что война в Украине — большая открытая рана, которой не дают зажить. В нее проникла инфекция. Вся иммунная система страны перегружена, все остальные сферы ее жизни страдают. Чем дольше ране не дают закрыться, тем сильнее она гноится», — рассуждают авторы. По мнению Кэткарта и Эпстайна, для постсоветских государств это напоминание о том, что бывает, если связываться с Русью-матушкой.

«США в ответ устраивают учения на границах НАТО, даже посылают в Украину военных советников и вооружения, в соответствии с Актом о поддержке свободы в Украине от 2014 года», — говорится в статье. Россия отвечает театральными маневрами от Крыма до Арктики, в программу которых входят сценарии применения ядерного оружия и превентивных атак на НАТО. В результате мы наблюдаем самое масштабное со времен Берлинского кризиса 1948 года наращивание американских и российских сил и невиданное с тех времен охлаждение между двумя армиями, говорится в статье.

«Когда и если эти раны заживут, после них останутся шрамы, которые будут постоянно напоминать о былом конфликте грядущим поколениям», — указывают авторы статьи. «Как долго продлится война, судить рано, — отмечают Кэткарт и Эпстайн. — Чего-чего, а выдержки Путину не занимать».

Источник: ИноПресса




Комментирование закрыто.