Почему дорожают съемные квартиры в Киеве

UBR

Киевская недвижимость

Найти съемную квартиру в Киеве сейчас проблематично. На рынке начался настоящий ажиотаж — жилье расходится как горячие пирожки.

Причина банальна: август и сентябрь традиционно ознаменуют возобновление деловой активности — люди возвращаются с отдыха, начинают переезжать, а студенты подыскивать себе жилье, пишет UBR.

По словам экспертов, спрос на квартиры в этот период возрастает в несколько раз. А повышенный интерес, как известно, подогревает и цены. Так, студентам и их родителям придется потратить на жилье больше, чем в прошлом году.

«За полгода цены на аренду однокомнатных квартир в Киеве в среднем выросли на 11,3%, и в ближайшее время на их снижение надеяться не стоит», — рассказала UBR.ua pr-менеджер OLX Оксана Венгровская.

Подорожали не только однушки, но и двух-, трехкомнатные квартиры. С февраля по июль 2016 года стоимость аренды двухкомнатных квартир в Киеве выросла на 14,3%, а трехкомнатных — на 9,8%.

При этом, однокомнатные квартиры по-прежнему остаются самыми востребованными среди съемщиков: их предпочитают 46,2% пользователей. На «двушки» засматриваются 41,5% потенциальных арендаторов, а 12,3% ищут в аренду трехкомнатные квартиры.

«На рост стоимости всегда влияет то, что с сентября людей в Киев приезжает больше, в том числе и студентов. До сих пор идет поток переселенцев с восточных регионов Украины, и это тоже влияет на повышение спроса, а соответственно и цены», — рассказал UBR.ua управляющий партнер агентства недвижимости «ХИРШ» Виталий Шокал.

Наибольшей популярностью среди квартиросъёмщиков пользуется Дарницкий район столицы — здесь заключается большинство сделок. Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в этом районе в феврале составляла 6 055 грн., а в июле выросла до 6 412 грн. Двухкомнатная квартира за полгода подорожала с 8 187 до 8 597 грн, а за «трешку» придется выложить 10 649 грн в месяц, хотя еще в феврале ее можно было снять за 9 617 грн.

При этом, наблюдались существенные колебания: в мае аренда однокомнатной квартиры в Дарницком районе обходилась в среднем на 136 гривен дороже, чем в июле, а двухкомнатную в последний весенний месяц можно было снять даже дешевле, чем в феврале, — за 8 045 грн.

Также в тройку районов, где чаще всего в последние полгода снимали квартиры, входят Шевченковский и Днепровский. Рейтинг популярности столичных районов выглядит следующим образом:

Примечательно, что популярные районы отнюдь не самые дешевые. Минимальная стоимость аренды — в Деснянском районе, который в данном рейтинге занимает лишь седьмое место: однокомнатную квартиру в июле здесь можно было снять в среднем за 4 823 грн (для сравнения: в феврале — за 4 290 грн), а двухкомнатную — за 5 778 грн (в феврале — на 13,3% дешевле).

Примерно в одну цену обойдется аренда однокомнатных квартир в Подольском и Святошинском районах: с февраля по июль они подорожали с 4 724 до 5 354 грн и с 4 696 до 5 360 грн, соответственно. Ну а самым дорогим районом традиционно остается Печерск: в июле за однокомнатную квартиру здесь просили в среднем 9 771 грн, хотя еще в феврале эта цифра не превышала 8 386 грн.

Больше всего подорожала аренда двухкомнатных квартир в Соломенском районе. Если в феврале «двушку» здесь можно было снять за 6 747 грн, то в июле средняя цена выросла на 43% — до 9 678 грн. Самые доступные для аренды двухкомнатные квартиры, помимо уже упоминавшегося Деснянского района, можно найти в Подольском (6 677 грн в месяц), Святошинском (7 392 грн) и Днепровском (7 839 грн) районах.

Трехкомнатные квартиры в июле выгоднее всего было снимать в Деснянском (5 939 грн в месяц), Подольском (6 908 грн в месяц) и Соломенском (8 619 грн в месяц) районах, а дороже всего аренда «трешек» обходилась в Шевченковском (14 750 грн), Печерском (13 942 грн) и Голосеевском (13 000 грн) районах.

Колебания курса валют, которые наблюдались в первом полугодии 2016 г., стало причиной небольшого роста арендных ставок не только в гривнах, но и в долларах.Самым дешевым вариантом из предложенных квартир была однокомнатная на Минском массиве за 2 500 грн, а самым дорогим — квартира в элитном доме на Барбюса недалеко от станции метро «Дворец Украина» за $2 тыс. в месяц.

Среди причин подорожания аренды столичных квартир эксперты также называют и то, что в 2016 г. экономика страны начала демонстрировать первые признаки роста — темпы промышленного производства и ВВП после двух лет затяжного пике показали положительную динамику. Национальный банк в июльском «Инфляционном отчете» сообщил, что во втором квартале 2016 года рост ВВП ускорился до 1,6% в годовом измерении по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

К тому же, по данным Госстата, в Украине выросли средние зарплаты. За год размер окладов увеличился почти на четверть, и в мае средняя зарплата в Киеве составляла 8 080 грн. Этим сразу же воспользовались собственники квартир, подняв цены на аренду.

Понятно, что владельцы, «рисуя» цены, заложили в них и фактор дорожающей коммуналки.

Учитывая наплыв студентов, в ближайшие два месяца съемное жилье, скорее всего, подорожает еще больше. Также многое будет зависеть от покупательной способности населения, инфляции в стране и курса доллара к гривне.

«На сегодняшний день нет предпосылок к удешевлению жилья. Людей в Киев приезжает все больше, а квартир в аренду не хватает. Квартиры по адекватной цене очень быстро сдаются — от нескольких дней до двух недель максимум», — говорит Виталий Шокал.




Комментирование закрыто.