Почему американцев интересуют украинская земля

Сегодня

земля чернозем зерно АПК

Благодаря плодородным землям и дешевой рабочей силе Украина может прокормить 800 миллионов человек, а это каждый десятый житель планеты.

Как пишет Сегодня, пока чиновники думают, как привлечь инвесторов, иностранцы уже работают в Украине. Особый интерес к украинскому чернозему проявляют американцы.

«Кусочек Америки» – так в Мироновке называют здешний аграрный центр. Его владельцы – семья из Штатов. Скотт Свири с отцом и братом приехали в Украину еще в конце 80-х и остались.

«Моему отцу хватило мудрости разглядеть возможности этой страны. С точки зрения сельского хозяйства у вас, наверно, самая лучшая земля в мире», – говорит Скотт Свири, фермер.

Американцы оживили местное хозяйство в 90-е. На развалинах колхозов построили аграрный центр. Это огромная ферма с налаженной работой. На современном элеваторе хранят зерно, его состояние контролирует специальный компьютер. Из сои и подсолнечника в цехе изготавливают масло. А из отходов Свири первыми в Украине начали производить корма.

«Все наши сырые материалы хранятся здесь, в этих бункерах (там и соя, и кукуруза смешиваются с питательными веществами). Потом по конвейеру ингредиенты переходят в этот бункер – там они готовятся», – добавил Скотт Свири.

Плодородный чернозем, низкая аренда земли и недорогая рабочая сила. Это привлекает все больше инвесторов в украинский агросектор, особенно из США. Даже миллиардер Джордж Сорос заговорил о готовности вложить до миллиарда долларов. Повышенный интерес американцев к сельскому хозяйству Украины профильный министр объясняет в цифрах.

«Мы можем накормить 150 млн человек. А при правильных технологиях мы можем в следующие три года и 400 млн людей, а если сделать инвестиции в 10 млрд долларов в технике, элеваторы, в порты, орошения, то мы сможем накормить 800 человек», – отметил Алексей Павленко, министр аграрной политики Украины.

Украина может стать кормилицей Европы – уверен министр. Опыт и инвестиции Соединенных Штатов весьма пригодились бы.

Благодаря современным технологиям сельское хозяйство США – самое эффективное в мире. Американцы выращивают больше других кукурузы, сои, входят в первую тройку по производству картофеля пшеницы, помидоров. Из-за больших излишков производства они занимают первое место в мире по объемам аграрного экспорта.

Небраска – один из самых засушливых штатов Америки. Но даже здесь земля дает урожай благодаря передовым технологиям . Таким, как эта система полива. Специальные датчики измеряют влажность и уровень минералов в почве и подают команду распрыскивателям, куда и сколько влить воды или удобрений

«Мы дистанционно наблюдаем за влажностью почвы и даже не надо ездить в поле каждый день», – сказал Бред Петерсон, фермер.

Американцы понимают, что их технологии и плодородные украинские земли многократно увеличат прибыль. Единственное что сейчас сдерживает инвесторов это война.

Напомним, ожидается, что Украина до конца года должна войти в топ-50 экспортеров сельхозпродукции.

 

 




Комментирование закрыто.