Победа правящей партии в Грузии закрывает перспективу украино-грузинских отношений, – эксперт

ZN.UA

Победа правящей партии «Грузинская мечта» на состоявшихся 8 октября парламентских выборах в Грузии означает для Киева сохранение украино-грузинских отношений на уровне «пассивного добрососедства», без значимых перспектив наладить более тесные контакты.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA обозреватель Владимир Кравченко.

Как отмечает аналитик, с момента победы «Грузинской мечты» на выборах 2012 года, Тбилиси и Киев так и не нашли друг для друга значимого места в своей внешней политике.

«Для Киева победа «мечтателей» означает сохранение украино-грузинских отношений на уровне «пассивного добрососедства». После победы «Грузинской мечты» на выборах 2012 г. тесные контакты руководства двух стран ушли в прошлое, а государства ослабили политическое сотрудничество. Ни Тбилиси, ни Киев так и не нашли значимого места друг для друга в своей политике. Показательно, что уже больше года в Грузии нет украинского посла», – указывает он.

Кравченко также отмечает, что главной проблемой для украино-грузинских отношений сегодня является экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, против которого в Грузии открыто несколько уголовных дел, и выдачи которого от Украины требует грузинская сторона.

«Украина же не только предоставила убежище М.Саакашвили, но и дала ему гражданство и высокую должность. В Тбилиси эти шаги Киева вызвали, мягко говоря, недовольство. Грузинское руководство раздражало и то, что М.Саакашвили в качестве главы Одесской областной администрации не раз в своих публичных выступлениях критиковал нынешнюю грузинскую власть и продолжает выступать с видеообращениями к жителям Грузии», – резюмировал автор.




Комментирование закрыто.