По России можно перемещаться с паспортом «ДНР», — соцсети

Новости Донбасса

паспорт ДНР

Жители оккупированной территории Донецкой области утверждают, что сотрудники пограничной службы Российской Федерации пропускают граждан с паспортами незаконной группировки «ДНР».

Об этом они сообщают в социальных сетях, пишут Новости Донбасса.

Единственным нюансом нахождения в России с паспортом «ДНР» является то, что находится с ним можно исключительно в пограничной зоне. Также беженцы с оккупированных районов не смогут при помощи таких «документов» оформить разрешение на временное проживание или вид на жительство.

«По «паспортам» ДНР действительно можно въехать в РФ, но нельзя устроиться на работу, оформить статусы РВП (разрешение на временное проживание, — прим.) и ВНЖ (вид на жительство, — прим.) или получить гражданство. Кроме того, по таким «паспортам» нельзя покидать приграничную с Украиной зону, и нельзя купить билет на самолёт, поезд, и другие виды транспорта», — пишет пользователь соцсети «Вконтакте» Алиса.

В то же время пользователь Артем Стриж сообщает, что с паспортом оккупационной администрации можно перемещаться и дальше приграничных районов России: «Подруга сейчас в Москве, выехала по ДНР-овскому паспорту, украинского не было и нет. Так что, да, можно выезжать», — написал он.

Как утверждает Алиса, пересечь российскую границу можно на регистрационных транспортных номерах группировки «ДНР», однако «при пересечении границы вы внесете залоговую сумму равную остаточной сумме авто согласно тарифной сетке РФ».

«В ДНР пока нет статуса государства и нет признания со стороны РФ соответственно нет обязательств на обязательные выплаты по страхового случаям. Пример: TOYOTA CAMRY 2007 года 2,4 двигатель бензин — залоговая сумма составит 552500 руб. сумма возвращается при обратном пересечении границы. В случае возникновении страхового случая с этой суммы компенсируется на возмещении.о.», — пишет жительница Донецка.

При этом, не все жители оккупированных районов согласны с тем, что российским пограничникам разрешено пропускать автомобили с номерами группировки «ДНР».

«Я выезжала в машине, которая на украинских номерах, поэтому вопросов никаких не возникло. Мы интересовались у таможенников РФ, они ответили, что приказа, чтобы пропускать машины с номерами ДНР, у них нет. Но я тоже неоднократно слышала от разных знакомых, что выезжали на номерах ДНР, но я больше склонна верить государственным органам, чем каким-то знакомым», — написала Машель Бондаренко.

Напомним, что представители оккупационной администрации некоторых районов Донетчинынеоднократно заявляли, что жители с паспортами «ДНР» имеют возможность пересекать границу и перемещаться по территории России, а также приобретать билеты на любой вид транспорта. В частности одним из первых, кто заявил о пересечении российской границы с паспортом группировки был глава оккупационной администрации Донецка Игорь Мартынов.

О том, что неподконтрольную часть украино-российской границы пересекает транспорт с регистрационными номерами «ДНР» неоднократно сообщали наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. При этом, большая часть жителей оккупированных районов, въезжающих в Россию, имеют украинские автомобильные номера.




Комментирование закрыто.