По отчетам об Иловайском котле так и не понятно, кто отдал приказ заходить в город, — Бирюков

РБК-Украина

юрий бирюков

На сегодняшний день по отчетам об Иловайском котле так и не понятно, кто именно отдал приказ силам антитеррористической операции заходить в Иловайск.

Об этом заявил советник Президента и министра обороны Украины Юрий Бирюков в эфире «Громадского ТВ», сообщает РБК-Украина.

«Я в начале октября стал советником министра обороны и начал получать доступ к документации, в частности, по Иловайску. И там, как и раньше, очень много вопросов: кто отдавал и приказы. В тех отчетах, которые опубликованы за последние недели, там вот я, например, так и не смог понять, кто отдавал приказ по Иловайску», — заявил Бирюков.

По словам Бирюкова, в то время было не совсем определено, кто кому подчиняется. Кроме того, большинство приказов отдавались в устной форме.

«Так у нас была в прошлом году построена система координации между Генеральным штабом, АТЦ, штабом АТО, координаторами от МВД, координаторами вооруженных сил при АТЦ. Это вот сейчас понятно, кто кому подчиняется, а в прошлом году у нас было отдельное царство — это антитеррористический центр, который якобы возглавляло СБУ, но мы-то понимаем, что спецслужба там, по сути, никогда ничего не решала. При этом были добровольческие батальоны, которые частично были оформлены, а частично — еще нет, были кураторы от МВД до каждого отдельного батальона, но мы прекрасно понимаем, что некоторые батальоны не слишком этого куратора и слушали. Тогда только учились штабной культуре, тогда еще никто не умел воевать. И вот точно также и с приказами. Большинство приказов тогда давали устно», — подчеркнул Бирюков.




Комментирование закрыто.