По мнению Путина, в захвате инспекторов ОБСЕ в Славянске виновата Украина

Хвиля

Владимир Путин 3
Президент РФ Владимир Путин надеется на быстрое разрешение ситуации с задержанием наблюдателей ОБСЕ на Украине и считает, что организация, помимо киевских властей, должна была договариваться с представителями юго-востока страны, который не признает власти в Киеве.

В конце прошлой недели на одном из блокпостов близ украинского города Славянска представители народного ополчения задержали 11 членов военной миссии ОБСЕ по подозрению в шпионаже. В результате переговоров руководства миссии и лидеров ополченцев один из задержанных был освобожден — это страдающий диабетом шведский офицер. Позже глава Пентагона Чак Хейгел в телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Шойгу заявил, что Россия должна содействовать освобождению инспекторов ОБСЕ.

«Я надеюсь, что этот конфликт будет разрешен и что они смогут беспрепятственно покинуть территорию, на которой находятся, но все участники этого процесса должны сделать выводы из этой ситуации, хорошо подумать об этом», — сказал Путин.

Он сообщил, что вчера разговаривал об этом с экс-канцлером Германии Герхардом Шредером. «Он тоже высказывал озабоченность, имея в виду, что в группе задержанных есть и гражданин ФРГ», — отметил российский президент.

«Если уж правительство или те, кто сейчас называет себя правительством, пригласили каких-то наблюдателей, тем более военных, то это люди опытные, и они понимают, что едут в зону конфликта, в такой район страны, который не признает легитимности властей. Нужно было бы предусматривать это, договариваться с теми людьми, которые эту территорию контролируют», — сказал Путин.
Украинские власти, по его словам, этого не сделали, из-за чего попали в такую ситуацию. Российский президент заявил, что разделяет озабоченность коллег в Евросоюзе судьбой наблюдателей.

Источник: РИА Новости


Комментирование закрыто.