По мнению Лаврова, на встречу в Женеве надо пригласить террористов

Хвиля

Сергей Лавров
Сергей Лавров считает, что новая встреча в Женеве при отсутствии оппозиционных нынешнему режиму Киева сил «едва ли что-то добавит».

Об этом он сказал журналистам в Вене по окончании сессии комитета министров Совета Европы, сообщает «Интерфакс».

«Опять собираться в таком же формате, когда оппозиция нынешнему режиму в Украине отсутствует за столом переговоров, едва ли это что-то добавит. Можно, конечно, но мы будем ходить по кругу и будем опять говорить о том, что нужно все выполнять, о чем договорились», — заявило Лавров.

Говоря о возможности новых встреч с международном формате по обсуждению урегулирования украинского кризиса, министр сообщил, что во вторник у него состоится встреча с министром иностранных дел Германии Франком Вальтером Штайнмайером, а в среду Россию посетит действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии.

«Мы будем обсуждать, как можно помочь начать общенациональный диалог. Потому что то, что могло сделать мировое сообщество, выражаясь модным термином, а именно согласовать рамки, в которых мы видим выход из украинского кризиса, мы уже сделали, это прежде всего заявление от 17 апреля», — сказал Лавров.

Он также заявил, что Россия готова работать над организацией диалога между нынешними властями в Киеве и регионами Украины.

«Мы подтвердили нашу готовность работать в пользу организации такого диалога… Внешние игроки – будь то Соединенные Штаты, будь то Евросоюз, будь то Россия – должны максимально способствовать началу такого разговора», — заявил Лавров.

По его словам, «заниматься сегодня нужно не попытками легитимизировать власти в Киеве и представить протестующих на юге и востоке как сепаратистов и террористов, а заниматься нужно сведением всех украинцев за стол переговоров».

Лавров рассказал, что в ходе сессии Комитета министров Совета Европы ряд членов этой организации пытался обвинять Россию и угрожать в связи с ее позицией по Украине, но «большинство участников дискуссии выступало за нахождение компромиссных развязок».

«Мы убеждены, что выход из нынешнего кризиса в Украине есть. Он может быть найден исключительно на основе общенационального диалога – в том числе в контексте конституционной реформы – диалога, в котором полноценно будет звучать голос и юга, и востока, и в целом каждого региона Украины», — добавил он.

При этом глава МИД РФ заявил, что предыдущие женевские договоренности по Украине не провалились, но существуют попытки «лишить смысла те договоренности, которые на протяжении последних месяцев нарабатывались».

В связи с этим Лавров напомнил о соглашении от 21 февраля. «По нашему глубокому убеждению, его (это соглашение) нужно уважать», — сказал он.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.