По Европе бродит призрак растущего влияния России, — Der Spiegel

InoPressa

Россия

По Центральной и Юго-Восточной Европе бродит призрак растущего влияния России: будь то путчи или сепаратистские сценарии, требования о прекращении антироссийских санкций ЕС или пророссийские кандидаты на выборах — за всеми происходящими в регионе событиями видится длинная рука Путина».

Об этом пишет Кено Версек, корреспондент Der Spiegel, передает InoPressa.

В это воскресенье, напоминает автор, в Болгарии и Молдавии на президентских выборах победили Румен Радев и Игорь Додон — явно пророссийские кандидаты. В Черногории не так давно Россия якобы хотела организовать путч. Сербия проводит совместные военные учения с российской армией, а венгерский премьер Виктор Орбан, его словацкий коллега Роберт Фицо и чешский президент Милош Земан все сильнее требуют свернуть антироссийские санкции. Руководитель Македонии Никола Груевский также неоднократно обращался к Путину за защитой.

На первый взгляд кажется, что Россия все больше возвращает влияние в бывших советских «братских странах» Восточной Европы. «Однако политологи из этих стран, явно не замеченные в симпатиях России, предостерегают от упрощенного взгляда на ситуацию», — отмечает журналист.

«В частности, в Болгарии российского черта рисуют на стене искусственно», — утверждает политолог Антуанетта Приматарова из Фонда либеральных стратегий (София). Такого же мнения придерживается и сербский эксперт Елена Милич из Центра евроатлантических исследований: «Антидемократические правители шантажируют Запад при помощи сценария российской угрозы».

На самом деле, пишет автор статьи, общая ситуация так же сложна, как и каждый отдельный случай. К примеру, новоизбранный болгарский президент, бывший генерал ВВС Радев, выдвинутый находившимися в оппозиции социалистами, имеет мало политического опыта и набрал очки благодаря умеренным лозунгам националистически-популистского характера против беженцев и за больший суверенитет Болгарии. Также он обратил на себя внимание заявлениями, что антироссийские санкции ЕС вредят Болгарии и что российский флаг в Крыму — это реальность. На этом основании правящая консервативная партия «ГЕРБ» премьера Бойко Борисова придумала исходящую от России угрозу для Болгарии и обвинила Радева и социалистов в желании выйти из ЕС и НАТО.

«Но болгары традиционно симпатизируют России, — отмечает политолог Приматорова. — В то же время евроатлантическая ориентация страны не подвергается сомнению, а у президента не так уж много полномочий».




Комментирование закрыто.