В отношении Донбасса нужно принять болезненный компромисс, — Тарута

Хвиля

Сергей Тарута

Без болезненных компромиссов у нас никогда не будет мира.

Об этом в интервью ОстроВу заявил народный депутат и экс-глава Донецкой области Сергей Тарута.

«Об этом и говорит Запад, поэтому мы должны для себя определить, какие ценности для нас важнее. Я думаю, — это мир. Но не любой ценой. Мир не ценой территориальной целостности, унитарность Украины должна оставаться. Мир не может быть с политическим изменением статуса той территории. Мир не может быть без контроля границ. Но какие-то изменения должны быть. Без этого мы не сможем закончить эту войну. И это не мое мнение, это политическое решение, с учетом позиции западных стран», — отметил он.

Также, как считает Тарута,  если мы определяем для себя, что мы остаемся один на один, то у нас нет другого выхода как идти воевать. Но тогда нужно определиться, кто пойдет воевать.

«Мы должны взвесить, есть ли у нас шансы победить. Все, кто предлагают это сегодня, на фронт не сильно стремятся идти», — сказал экс-чиновник.

«Поэтому я считаю, что мы должны принимать болезненные решения. Нужно формировать правильные дискуссии в обществе, понимать, какие могут быть последствия и сценарии и тогда уже принимать наиболее оптимальные решения для Украины», — отмечает он.

Как заявил Тарута, они (лидеры «ДНР» и «ЛНР») хотят федерализацию, но понятно дело, что сегодня общество к этому не готово.

«Но мы говорим об особом статусе, согласно которому передаются полномочия на места. Но ведь это нужно не только Донбассу, а и всем регионам. Если мы говорим, что там должна быть свободная экономическая зона, то на ближайшие 10 лет мы можем на это пойти, чтобы там начался процесс восстановления региона. Здесь можно будет найти компромисс при желании и понимании, что замораживание ситуации – это еще более разрушение государство, чем этот компромисс. Нужно понять, какие риски в конечном счете сильнее», — заявил он.




Комментирование закрыто.