Пляшущие цены: когда в Украине снова подорожают продукты

Главред

продукты яйца молоко овощи фрукты хлеб

В Украине подешевела гречка — за несколько недель цены на эту крупу снизились на 2,5-3 гривны. Сейчас средняя стоимость этой популярной каши упала до 35 гривен за килограмм. Это — первое серьезное снижение цен на крупу в текущем году, ведь первые шесть месяцев этот продукт только дорожал.

Об этом пишет Главред.

Самое ощутимое подорожание произошло весной — тогда цены на гречку выросли до 40 гривен за килограмм, в некоторых супермаркетах цены дотягивали даже до 50-ти.

Сейчас же, кроме цен на гречку, также пошли вниз «прайсы» на фрукты, овощи, рыбу и яйца. Чем обоснована тенденция и как долго она сохранится?

Удешевление гречки эксперты объясняют оптимистическими прогнозами на урожай этой культуры в текущем году. «Валовой сбор гречихи ожидается на уровне 174,2 тыс. тонн, что на 36% больше, чем в прошлом году. А, по предварительным оценкам, в 2016/17 маркетинговом году рынок сможет потребить около 150-160 тыс. тонн», — объясняют в Минагрполитики.

По оценкам ведомства, в ПАО «Аграрный фонд» уже законтрактовал по форварду 3,6 тыс. тонн зерна гречихи урожая текущего года, а в целом планируется законтрактовать 10 тыс. тонн. По мнению аналитика компании «ПроАгро» Ярослава Левицкого, закупочные цены на эту крупу составят 14-15 грн/кг.

Снижение цен на овощи и фрукты объясняют сезонностью и хорошим урожаем — в Украине не было каких-либо серьезных природных катаклизмов, которые могли бы угрожать урожаю. Так, например, сильнее всего подешевели овощи из так называемого «борщового набора»: картофель, морковь, капуста.

Цены на эти овощи снижаются и продолжат опускаться, как минимум, до середины сентября. Причина — перепроизводство. В этом году, по словам эксперта плодоовощного рынка Татьяны Гетьман, будет собран один из самых крупных урожаев овощей «борщового набора» за последние пять лет.

Яйца, сало, «молочка» и сыры традиционно дешевеют летом. «Летом на эти продукты падает спрос — люди больше едят овощей и фруктов, поэтому продавцы вынуждены снижать цены», — объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Впрочем, уже к концу сентября продукты начнут дорожать. Однако эксперты не прогнозируют каких-либо серьезных скачков цен. «Произойдет стандартное сезонное подорожание, которое своего пика достигнет зимой и пойдет на спад к весне. Других факторов, которые могли бы привести к дополнительному росту цен, я не вижу. Критического неурожая в этом году не было», — говорит старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Сезонность повлияет не только на фрукты и овощи, но и на мясо, «молочку» и яйца — на увеличение стоимости этих продуктов окажет рост цен на корм для животных.

«Закупочные цены на зерно в этом году выше, чем в прошлом почти на 40%, естественно это отразится на стоимости яиц, мяса и хлеба. Но цены начнут расти с наступления холодов», — говорит Александр Охрименко.

Единственное исключение — из овощей сильно может подорожать репчатый лук. Аграрии говорят, что в этом году этот овощ сильно болел и его урожай, по всей вероятности, будет плохим. По словам руководителя компании «Агроанализ» Вадима Дудки, с 15% полей, засеянных луком, не удастся получить качественный урожай.

Не стоит ожидать и снижения цен на зелень — цены, которые были установлены еще в конце мая, продержатся до конца сентября: 5 гривен за стандартный пучок зелени — петрушку и укроп, и 10 гривен — за пучок рукколы, базилика, кинзы и пр.

«Дело не в экзотике зелени, а в том, что она хуже растет. Например, та же руккола хорошо растет в мае и июне, а в июле она становится жесткой, приходится много выбрасывать. Укроп и петрушку отбраковывать не нужно и в работе с ней наши потери небольшие», — объясняет нюансы формирования цены пенсионерка Мария Витальевна, которая выращивает зелень на продажу.

В целом, эксперты прогнозируют к осени 10-15-процентный рост цен на отечественные продукты. Но в пиковый период — праздничные дни, например, Новый год, продукты могут подорожать и на 30%.




Комментирование закрыто.