Площадь озоновой дыры над Антарктидой сократилась до уровня 1988 года

N+1

antarktida

За последний год площадь озоновой дыры над Антарктидой уменьшилась примерно на два с половиной миллиона квадратных километров.

Сейчас ее размер достиг минимального уровня с 1988 года, сообщает N+1 со ссылкой на NASA.

Крупнейшая на Земле озоновая дыра — область истощенного озонового слоя в стратосфере Земли — расположена над Антарктидой и занимает сейчас чуть меньше 20 миллионов квадратных километров. Впервые она была обнаружена в 70-е годы XX века и из-за повышенного содержания в атмосфере галогенсодержащих углеводородов быстро росла. Поскольку росла она с угрожающей скоростью, то в 1985 году для защиты озонового слоя был разработан Монреальский протокол, который строго регламентировал выброс фреона и других хлорфторуглеродов. Сейчас протокол подписали 196 государств.

В XXI веке наблюдалось постепенное уменьшение площади озоновой дыры. Однако ученые связывают это не со снижением выбросов фреона, а с повышением температуры воздуха в стратосфере Земли. С 2000 по 2015 год площадь дыры сократилась примерно на 4,5 миллиона квадратных километров, а за 2015 год — еще на 5 миллионов.

Оценка толщины озонового слоя происходит с помощью трех различных методов: во-первых, для этого используются несколько спутников, которые могут оценить содержание в стратосфере как самого озона, так и хлорсодержащих газов, приводящих к его разрушению. Кроме это, используются метеорологические зонды на воздушных шарах и данные наблюдений с наземных станций.

По данным измерений, в 2017 году озоновая дыра достигла своего максимального размера в сентябре, когда ее площадь составила примерно 18,1 миллионов квадратных километров, после чего стала уменьшаться. В результате за год площадь дыры уменьшилась примерно на два с половиной миллиона квадратных километров и достигла самого низкого уровня с 1988 года.

Причиной уменьшения размеров ученые называют увеличение температуры воздуха в стратосфере. По словам представителя NASA, именно этого и следовало ожидать, исходя из повышения температуры воздуха в Южном полушарии Земли. Восстановлению озонового слоя поспособствовал Антарктический вихрь — мощное атмосферное образование с пониженным давлением, которое вращается над Антарктидой по часовой стрелке.

Несмотря на значительное сокращение площади озоновой дыры над Антарктидой в последние годы, ее площадь все еще остается довольно большой. Ученые отмечают, что резкое увеличение скорости «заживления» озоновой дыры не является глобальной тенденцией, а связан лишь с аномально высокой температурой атмосферы Земли в последние два года. По оценкам исследователей, полностью озоновый слой над Антарктидой восстановится не раньше 2070 года.

Несмотря на то, что производство большей части опасных для озонового слоя веществ, строго регламентировано, недавно ученые нашли некоторые новые опасные вещества, которые не входят в Монреальский протокол, но также могут приводить к увеличению площади озоновых дыр. Кроме антропогенных факторов, на толщину озонового слоя влияют и естественные причины, в частности, вулканическая активность, которая приводит к выбросу большого количества хлоросодержащих соединений в атомосферу. Это стало одной из причин потепления в Антарктиде почти 18 тысяч лет назад.




Комментирование закрыто.