Плохая работа гораздо хуже безработицы — ученые

МедикФорум

Работа, связанная с постоянным стрессом и напряжением, либо низкооплачиваемая, подрывает здоровье человека в большей мере, чем безработица.

К такому заключению пришли исследователи из Университета Манчестера (Великобритания), передает МедикФорум.

Данный вывод специалистов базируется на результатах анализа сведений о более чем одной тысяче мужчин и женщин в возрасте от 31 до 75 лет, оказавшихся безработными в 2010-2012 годах. В течение ряда лет после потери работы за людьми велось наблюдение, при этом ученых интересовали как изменения в состоянии их здоровья в целом, так и испытываемый участниками проекта уровень стресса.

Их данные говорят о том, что испытуемые, которые после безработицы нашли работу, уступавшую в показателях выгоды и психологического комфорта потерянной, — имели самый высокий уровень хронического стресса. По словам ученых, испытываемое этими людьми давление было гораздо выше того, что наблюдалось у волонтеров, так и не нашедших для себя постоянного рабочего места и перебивавшихся случайными заработками.

Соответственно, у тех участников исследования, которые нашли во многом удовлетворявшую их работу с хорошей зарплатой, концентрация биомаркеров стресса в организме была самой низкой.

«Люди с плохой работой чаще курят и страдают от депрессий, а их дети чаще становятся жертвами неврологических и поведенческих нарушений. Обладатели такой работы концентрируются только на негативе, в то время как более успешные люди не обращают внимания на многие отрицательные моменты в жизни, находя их несущественными», — высказались авторы работы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.