Плохая медицина обходится Украине в 4% ВВП, — Всемирный банк

Экономическая правда

семейный врач

Украина тратит на медицину значительно больше, чем любая страна с аналогичным уровнем доходов — 4% ВВП.

Об этом сообщает Торгово-промышленная палата со ссылкой на руководителя программ человеческого развития Всемирного банка Фона Зао, передает Экономическая правда.

По его словам, система финансирования сферы медицины в нашей стране является крайне неэффективной: Украина тратит на медицину более 4% ВВП – существенно больше, чем любая страна с похожим уровнем доходов, а качество медицинских услуг остается неудовлетворительным.

Всемирный банк намерен поддерживать частный сектор в Украине в направлении реформирования системы здравоохранения. На сегодня государственный сектор контролирует реформы в этом секторе. Повышение конкурентоспособности в частном секторе будет способствовать проведению надлежащих реформ, что приведет к улучшению системы в целом.

В 2015 году было подписано соглашение между Украиной и Международным банком реконструкции и развития (институт Всемирного банка) по внедрению в Украине проекта «Улучшение здравоохранения на службе людей», в рамках которого наша страна получит до 215 млн долл.

Предпосылками идеи проекта стали: низкий уровень здоровья населения Украины, а следовательно снижение ожидаемой продолжительности жизни; медленный процесс реформирования системы здравоохранения; недостаточный уровень экономических возможностей государства, в том числе финансирования медицинской отрасли в целом.




Комментирование закрыто.