Платежки без субсидий: чиновники советуют платить по полной, а разобраться «потом»

UBR.ua

тарифы_ЖКХ

Киевлянам морочат голову с субсидиями. На днях жители столицы снова получили платежки (за июнь) без указания в них суммы компенсаций по коммуналке.

Об этом пишет UBR.

Как поясняют в Киевской госадминистрации, это связано с тем, что районные органы соцзащиты еще продолжают обработку данных от компаний-поставщиков услуг ЖКХ, налоговых органов, пенсионного фонда и прочих структур, от которых зависит решение об «автоматическом» переназначении субсидий.

Замдиректора департамента социальной политики КГГА, начальник управления льгот, государственной и региональной помощи Максим Бученко называет главной причиной задержки новый порядок начисления субсидий и технические сбои в работе систем из-за кибератаки.

В КГГА отмечают, что органы социальной защиты населения в связи с принятием постановления Кабмина №300 по техническим причинам не имели возможности провести перерасчет субсидий в мае, и работа началась только в июне. По состоянию на начало июля уже обработали 65% лицевых счетов для переназначения субсидий.

«Массивы данных для печати платежек передавались органами соцзащиты 28 июня. Но кибератака прервала этот процесс. Сейчас все службы работают в штатном режиме, но может оказаться так, что субсидия уже назначена, но еще не отображена в платежках», — рассказал UBR.ua Максим Бученко.

В КГГА рассчитывают, что до конца июля будут переназначены субсидии 90-95% тех, кто имеет на них право.

Напомним, постановление КМУ №300 от 26 апреля 2017 года предусматривает, что при назначении субсидии учитывается доход семьи не за предыдущий календарный год, а за последние 12 месяцев (четыре квартала) до момента назначения помощи.

Кроме того, субсидианты лишаются права на получение компенсаций, если они не платят за коммуналку больше двух месяцев. При этом размер долга не имеет значения. Важен сам факт его наличия — хоть и одна гривна. Хотя у некоторых граждан счет задолженностей идет на тысячи.

Субсидия рассчитывается таким образом, чтобы у семьи хватало денег на оплату коммуналки. И если граждане не платят, то делают это либо сознательно, либо в силу возникших чрезвычайных обстоятельств, например, необходимости потратиться на лечение.

«Кстати, бывает, что у граждан есть долги, накопленные до начисления субсидии. Они не отменяются и должны быть погашены. Иначе право на субсидию будет потеряно», — заметил Максим Бученко.

Размер субсидии индивидуален для каждого домохозяйства, так как рассчитывается исходя из числа прописанных в доме и совокупного дохода семьи.

«У кого-то это может быть 3% от общего дохода, а у кого-то все 60%. По итогам отопительного сезона средний размер субсидии составил 1400 грн. Учитывая, что сейчас дома не отапливаются, эта сумма будет меньше», — рассказали в КГГА.

Если потребитель представит документ об оплате задолженности, то ему с мая автоматически будет переназначена субсидия. Это либо квитанция об оплате, либо договор о реструктуризации задолженности. И в будущем субсидия будет учтена как переплата. В противном случае придется и долг погашать и жить без субсидии.

В КГГА просят киевлян, которые имеют право на субсидию, но получили платежки за май-июнь, в которых о компенсациях — ни слова, оплатить коммунальные услуги в полном объеме. После переназначения субсидий будет автоматический пересчет, и появится переплата, которую горожане смогут использовать.

Такая же позиция и у поставщиков услуг, которые не хотят остаться без денег. Особенно в условиях, когда город исчерпал все бюджетные ресурсы на выплату субсидий в 2017 году еще до мая.

«Около половины киевлян, которые получают субсидии, с апреля не видели их в своих платежках. Наша рекомендация таким людям — оплатить согласно полученным счетам, а в августе те, кому положена субсидия, получат такую помощь сразу за два месяца», — отметил заместитель директора расчетного департамента Киевводоканала Юрий Терещенко.

 

 




Ответить