Планетологи раскрыли секрет рождения водных каналов на Марсе

РИА Новости

Марс

Сеть из гигантских каналов в южном полушарии Марса была создана мощнейшими потоками воды, для формирования которых нужно было примерно в 8 раз больше влаги, чем содержится в озере Байкал, что говорит о наличии огромных запасов воды на красной планете в прошлом.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, передает РИА Новости.

«Наши самые консервативные оценки того, как много воды содержалось и проходило через каналы в марсианских долинах, примерно в 10 раз выше, чем предполагали наши коллеги. Как мне кажется, юный Марс был похож на то, как выглядит Земля сегодня – на нем были океаны, озера, реки и дожди», — заявил Вэй Ло (Wei Luo) из университета Северного Иллинойса в ДеКалбе (США).

За последние годы ученые нашли множество намеков на то, что на поверхности Марса в глубокой древности существовали реки, озера и целые океаны воды, содержавшие в себе почти столько же жидкости, как и наш Северный Ледовитый океан. С другой стороны, часть планетологов считает, что даже в древние эпохи Марс мог быть слишком холодным для постоянного существования океанов, и его вода могла находиться в жидком состоянии лишь во времена извержения вулканов.

Недавние наблюдения за Марсом при помощи наземных телескопов показали, что за минувшие 3,7 миллиарда лет Марс потерял целый океан воды, которой хватило бы для того, чтобы покрыть всю поверхность красной планеты океаном толщиной в 140 метров. Куда пропала эта вода, ученые сегодня пытаются выяснить.

Ло и его коллеги обнаружили новые доказательства существования этого океана и выяснили, что на самом деле запасы воды на Марсе могли быть примерно в 10 раз больше, чем сегодня считают ученые, изучая структуру знаменитых каналов на высокогорных равнинах в южном полушарии красной планеты, которые астрономы 19 века считали следами активности «марсиан».

Сегодня среди ученых нет общего мнения насчет того, как возникли эти каналы и участвовала ли вода в их рождении в принципе. Некоторые планетологи считают эти структуры руслами марсианских рек, а другие ученые – следами гигантских цунами, возникавших в временных океанах Марса во времена вспышек активности вулканов. Третья группа астрономов вообще считает, что эти каналы были порождены другими геологическими и климатическими процессами, такими как таяние замороженной углекислоты.

Авторы статьи решили выяснить, какая из этих трех гипотез является верной, построив набор трехмерных карт этих каналов и подсчитав количество воды, необходимое для их формирования. Для этого ученые использовали данные с высотомера MOLA, которые зонд MRO собирал при пролетах над марсианскими долинами на протяжении всего его времени работы на орбите Марса.

Как оказалось, объем этих каналов был неожиданно большим – они могут вместить в себя около восьми Байкалов или других крупнейших озер Земли. По расчетам ученых, для их формирования требовалось примерно в четыре тысячи раз больше воды, чем могло содержаться в этих каналах, что исключает возможность их рождения в результате действия цунами или других эпизодических «потопов». В целом, через каналы прошло столько жидкости, сколько бы хватило для того, чтобы покрыть Марс пятикилометровым слоем воды.

Такое количество воды говорит о том, что каналы могли формироваться только при наличии стабильной гидросферы с многолетним круговоротом воды и связанным с ним феноменами – дождями, постоянными реками, океанами и прочими крупными водоемами. Соответственно, ученые сомневаются, что Марс был холодным и сухим на протяжении всей своей истории, так как в таком случае подобные каналы просто не успели бы сформироваться.




Комментирование закрыто.