«План Меркель» для Украины, — Tagesanzeiger

Инопресса

Ангела Меркель Петр Порошенко2
«Евросоюз должен разработать план для Украины на 10 лет вперед. И от него будет зависеть, какой будет Европа. Мы назовем его «план Меркель» — в честь политического деятеля, задающего основной тон в Европе», — пишет Тимоти Гартон Эш на страницах швейцарской газеты Tagesanzeiger.

Если этот план окажется успешным, то «европейская версия либерального порядка сможет одержать верх над националистическим рецептом Владимира Путина, который приведет к гигантскому хаосу». «Если же план провалится, то крах постигнет и Европу», — говорится в статье.

Сразу же возникает вопрос, чему предстоит противодействовать европейцам с помощью этого плана? «Ответ на него дать тяжело, поскольку Путин, как и любой автократ, высокомерен и действует нелинейно, — рассуждает автор. — Но я предполагаю, что его цель — сделать так, чтобы Украина не смогла окрепнуть и заработать как нормальное государство, не говоря уж о каком-то сближении с ЕС и НАТО. Добиваться этого он будет с помощью хаоса на юге Украины и сохранения российского влияния в регионе». Ключ к его стратегии — дырявая российско-украинская граница, через которую на Украину попадает вооружение и агитаторы из России, уверен Эш, «Вполне возможно, что изначально это не было основной целью Путина. Скорее, он хотел видеть Украину в качестве целого и невредимого государства-сателлита, а не получить полстраны». Но и вариант «замороженного конфликта» его тоже вполне устраивает. «Так что же мы можем сделать?» — спрашивает Эш.

Многие, например, требуют оказать украинским вооруженным силам такую военную поддержу, чтобы они оказались в состоянии выиграть в конфликте. «Да, с моральной точки зрения это вполне здравая мысль, но это нереалистично, — поясняет Эш: — После проведенной в последние годы модернизации в российской армии Путин разместил вдоль границы современные части, его генералы успешно применили новые формы скрытого гибридного ведения войны в Крыму и на востоке Украине. Довести же до идеала украинскую армию за короткое время так же невозможно, как попытаться сделать BMW из старой «Лады», пускай мы поставим на нее немецкий мотор и пригласим немецких механиков». Тем не менее, западным государствам хорошо бы «предоставить украинской армии определенное вооружение и тренировать ее», считает автор. Кроме того, «необходимо залатать все дыры в российско-украинской границе. НАТО, со своей стороны, надо четко дать понять России, что оно не будет терпеть каких-либо военных или полувоенных фокусов с ее стороны».

«Брюсселю стоило бы помочь Украине стать более-менее функционирующим государством». Что же касается русскоязычного населения, то Евросоюз мог бы перетащить их на свою сторону, отменив визовые огранчения для большей части жителей Украины. «Опыт восточноевропейских государств, входивших в советский «Восточный блок», показывает, что подобные шаги меняют общественное мнение быстрее всего», — говорится в статье.

«Это — всего лишь пара предложений, — заключает Эш. — Но, если у Европы появится видение, воля и терпение на ближайшие 10 лет, то и результат будет таким же, как в сказке про солнце и восточный ветер, поспорившие, кто из них быстрее снимет пальто с путешественника: ветер дул-дул, и человек еще сильнее кутался в пальто, а потом все-таки засветило солнце, и путешественник его скинул».

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.