«План Артеменко» заинтересовал следователей США, экс-депутата вызвали для дачи показаний – Politico

Укринформ

andrey-artemenko-narodnyiy-deputat

Бывший народный депутат Украины Андрей Артеменко вызван для дачи показаний перед большим жюри присяжных, которые работают в рамках расследования возможного российского вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году.

Об этом сообщает издание Politico, передает Укринформ.

«Я получил повестку на прошлой неделе», — сказал изданию Артеменко по телефону, уточнив, что намерен предстать перед жюри лично.

Политик не раскрыл подробностей своего выступления в пятницу, однако предположил, что речь идет, вероятнее всего, о предложенном им плане урегулирования конфликта на Донбассе, о котором он говорил с адвокатом президента США Майклом Коэном.

Как известно, в феврале 2017 года газета The New York Times сообщила, что украинский депутат, член парламентской фракции Радикальной партии Андрей Артеменко передал план нормализации отношений между Украиной и Россией экс-советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну незадолго до его отставки.

По информации The Times, целью этого плана была отмена международных санкций против Москвы за аннексию украинского Крыма.

Майкл Коэн подтвердил личную встречу в Нью-Йорке с Артеменко, однако отрицал, что получил план по мирному урегулированию ситуации в Украине, который якобы потом передал Флинну. В то же время, по информации The Times, Коэн рассказал, что он взял запечатанный конверт, чтобы передать его в офис Флинна.

Как отмечает издание, показания Артеменко могут помочь команде спецпрокурора Роберта Мюллера заполнить пробелы в ситуации относительно плана по мирному урегулированию и роли адвоката Трампа Майкла Коэна и российско-американского бизнесмена, партнера Trump Organization Феликса Сетера.

Этот план также может заинтересовать Мюллера, поскольку, как сообщается, его разрабатывали после того, как Флинн обсудил с экс-послом РФ в США Сергеем Кисляком отмену санкций против России. Флинн был уволен из Белого дома после того, как стало понятно, что он солгал вице-президенту США Майку Пенсу о разговорах относительно российских санкций.

После публикаций на эту тему против Артеменко в Украине возбудили уголовное дело по статье о государственной измене. Позднее Верховная Рада лишила его депутатского мандата, а Государственная миграционная служба запретила въезд в страну. В мае 2017 года ГМС сообщила, что в соответствии с указом Президента Артеменко утратил гражданство Украины. Это решение объяснялось наличием у экс-депутата канадского паспорта.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.