Плагиат в диссертациях нанесет Украине 4 млрд грн убытков

ZN.UA

plagiat

Деятельность песвдонаучных копрораций мафиозного типа, сделавших плагиат в диссертациях типичной практикой украинской науки, наносит государству колоссальные экономические убытки. В нынешнем году убыток от их деятельности составит свыше 4 млрд грн.

Об этом говорится в обращении группы «Диссергейт» и научной общественности к президенту Украины Петру Порошенко, которое опубликовано ZN.UA.

«Счет прямых убытков, причиненных продуцированием ими (корпорациями — ред.) академических плагиаторов и псевдоученых, идет на миллиарды гривен. По экспертным оценкам, плагиат содержат как минимум 30% от общего количества докторских и кандидатских диссертаций, защищенных за период с 1993 года по апрель 2017-го. Обладатели полученных за плагиат научных степеней, получая доплаты за них и ученые звания, занимая должности, которые бы они без этих степеней не имели права занимать, в этом году будут стоить государственному бюджету Украины свыше 4 миллиардов гривен», — цитирует документ Лидия Суржик в своем материале для ZN.UA.

К обращению прилагаются исходные данные для расчета бюджетных средств, выделенных на доплаты для 30% лиц (плагиаторов) от общего количества докторов/кандидатов – профессоров/доцентов Украины.

Отмечается, что авторы обращения указывают на то, что неэкономические убытки от деятельности псевдонаучных корпораций еще более разрушительны. «Это — коррупция, моральное растление студенческой молодежи, моральная и духовная деградация общества, катастрофическое снижение качества высшего (как следствие — и среднего) образования, фактическое отсутствие защиты прав интеллектуальной собственности. Все это приводит к вынужденному отъезду настоящих ученых за пределы Украины и замещению их во всех научных и образовательных учреждениях псевдоучеными, плагиаторами и фальсификаторами», — отмечает Суржик, поясняя позицию группы «Диссергейт». Данный негативный отбор ведет к деградации образования и науки, что уже в ближайшей перспективе может способствовать ослаблению технологической безопасности страны и снижению конкурентоспособности украинской экономики».




Комментирование закрыто.