Пять законов, которыми отличился парламент 10-й сессии

Финальным аккордом работы нардепов стал скандальный «языковой» закон Кивалова-Колесниченко. Впрочем, это не единственный проголосованный парламентом законопроект, вызвавший резонанс в украинском обществе. «Фокус.ua» представляет пять знаковых законов минувшей сессии парламента

911 по-украински

13 марта 2012 года Верховная Рада приняла закон «О системе экстренной помощи населению по единому телефонному номеру «112».

Документ предусматривает, что вместо нескольких номеров вызова служб экстренной помощи, а именно: «101» — пожарная, «102» — милиция, «103» — скорая помощь, «104» — аварийная газовая служба вводится единый телефонный номер «112», по которому можно будет обратиться во всех экстренных случаях.

Первыми все прелести работы единого номера экстренной помощи должны были испытать на себе Киев, Львов, Донецк и Харьков. Но с начала мая, как планировалось, номер 112 полноценно не заработал — МЧС удалось запустить его только в тестовом режиме. И как утверждает заместитель министра чрезвычайных ситуаций Украины Виталий Бут, система «112» полностью себя оправдала: за период Евро-2012 на этот номер поступило около 500 тыс. звонков. Все они были переадресованы на другие службы экстренной помощи (102, 103, 104).

6 июля Верховная Рада приняла закон «Об экстренной медицинской помощи», которым закрепила, что вызов экстренной медицинской помощи осуществляется по телефонному номеру помощи 103 или по единому телефонному номеру вызова экстренной помощи 112.

Внедрение системы «112» обойдется налогоплательщикам в кругленькую сумму. Чуть более 450 млн грн уже заложены в государственном бюджете на 2012 год. Еще около 200 млн грн нужно, чтобы номер «112» к концу 2012 года заработал по всей территории Украины.

Украина криминальная

13 апреля, рассмотрев более 4000 поправок, народные депутаты проголосовали за новый Уголовный процессуальный кодекс Украины. По мнению одного из авторов документа, регионала Владимир Олийныка, новый УПК полностью поменял принцип ведения уголовного процесса в Украине.

Среди нововведений кодекса: отмена понятия «уголовное дело» (вместо него появляются «материалы уголовного производства»), содержание подозреваемых под домашним арестом — под стражей будут находиться только лица, совершившие тяжкие преступления (остальные будут давать подписку о невыезде, содержаться под домашним арестом или отпускаться под залог).

С вступлением в силу нового УПК в Украине начинает функционировать суд присяжных. Отныне в процессе могут участвовать двое профессиональных судей и трое присяжных (вместо 10-12 присяжных как в странах Европы, США и России). Правда, это касается только рассмотрения дел, связанных с совершением преступлений, наказанием за которое является пожизненное заключение.

Из очевидных плюсов — невозможность отправить дело на дополнительное расследование: если вина подсудимого не доказана, суд обязан вынести оправдательный приговор.

Кроме того, новый УПК предусматривает процедуру примирения сторон по ненасильственным преступлениям, согласно которой обвиняемый может примириться с потерпевшим. Соглашение может привести либо к мировой, если возмещен ущерб, либо к уменьшению срока в обмен на признание.

Президент подписал новый УПК 14 мая.

Право на передвижение

Украинцев обязали регистрироваться по месту фактического проживания — 17 мая Верховная Рада внесла изменения в Закон «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине».

Обязательно регистрироваться по месту жительства должны люди, которые имеют наложенные судом имущественные обязательства (например, те, кто выплачивает алименты), граждане, призывающиеся на срочную военную службу или принимающие участие в судебном процессе. Иностранцы, приезжающие в Украину, должны зарегистрироваться в течение 10 дней.

В оппозиции поспешили считают, что вышеуказанным законопроектом нарушаются конституционные права украинцев. «Любой человек, так написано в Конституции, имеет право на свободный выбор передвижения, проживания, имеет право покинуть страну. У нас нет такого понятия как регистрация», — утверждает бывший замминистра внутренних дел Геннадий Москаль.

Закон с правками президента принят в целом в последний день сессии, 6 июля.

No smoking!

Поразительное единение продемонстрировали народные избранники в борьбе за здоровье украинцев. 24 мая, Верховная Рада Украины во втором чтении приняла закон об ограничении мест курения табачных изделий, подготовленный депутатами четырех фракций.

Документом запрещается курить (в том числе электронные сигареты и кальян): в лифтах, таксофонах, медицинских и учебных заведениях, на детских и спортивных площадках, стадионах, остановках, в подъездах, подземных переходах, общественном транспорте, кафе и ресторанах, культмассовых и любых государственных учреждениях.

На предприятиях, вокзалах, в аэропортах, офисах, гостиницах и общежитиях курить разрешается, но в специально отведенных местах.

Наказание за нарушение закона суровое — от 1 до 10 тысяч гривен.

Президент подписал закон 13 июня. Документ вступает в силу через полгода после опубликования. Но курильщики все равно не верят, что тотальным запретом на табачные изделия можно побороть пагубную привычку украинцев. Правозащитники и вовсе заявили о нарушении прав человека.

Нетайное голосование

На всех избирательных участках теперь будут установлены видеокамеры. 5 июля Верховная Рада приняла закон «Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов».

Документом предполагается, что ход голосования будет транслироваться через веб-камеры в он-лайне на соответствующем веб-сайте. После завершения голосования и до подписания протокола участковой избирательной комиссии система видеонаблюдения будет функционировать в режиме видеозаписи. Материалы видеонаблюдения, будут храниться в течение года и предоставляться по запросу ЦИК.

На установку видеокамер на избирательных участках из госбюджета будет выделено ни много ни мало почти 1 млрд грн. Для сравнения, на функционирование государственных музеев в 2012 году выделено аж 6 млн грн.




Комментирование закрыто.