Пять мифов о глобальной эпидемии хронических болезней

Одним из основных пунктов повестки дня в этом году стали неинфекционные заболевания (НИЗ).

НИЗ относятся к группе недугов, которые не передаются между людьми. Дабы максимально упростить номенклатуру, ВОЗ относит к ним рак, сердечно-сосудистые заболевания, хронические респираторные хвори и диабет.

Эта группа убивает больше людей, чем любая другая: примерно 35 млн в год. Если включить сюда травмы, полученные в результате ДТП, и психические заболевания, которые входят в число НИЗ в соответствии с первым, широким определением, то эта группа также является главной причиной страданий и инвалидности в мире.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал НИЗ глобальной эпидемией, Всемирный экономический форум видит в них одну из наиболее серьёзных угроз для развития, а генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, выступая на ассамблее, предупредила о «длинной тёмной тени», под которой она подразумевает «неустанный рост хронических неинфекционных заболеваний». Она отметила, что такие заболевания «могут свести на нет завоевания модернизации и развития».

Тем не менее основная часть общества (в том числе политические и научные круги) неправильно понимает последствия НИЗ или ничего о них не знает. Мифы, окружающие НИЗ, приводят к бездействию властей и отсутствию прогресса в борьбе за предотвращение и смягчение последствий.

Миф № 1: НИЗ — бич богатых

В действительности НИЗ — причина и результат бедности. Около 80% мировой смертности от неинфекционных заболеваний регистрируется в беднейших странах мира. В то же время это и самые густонаселенные государства, но НИЗ не обходят стороной социально-экономические низы и страны с высоким уровнем дохода.

Эти заболевания являются результатом фундаментального неравенства в здравоохранении (неравный доступ к медицинским услугам и информации) и социальной сфере (неблагоприятные места проживания, безработица, отсутствие образования).

Миф № 2: НИЗ поражают в основном пожилых людей

Более 50% случаев неинфекционных заболеваний приходится на людей моложе 70 лет. Таким образом, хотя это заболевания, связанные со старением, их нельзя назвать результатом старения населения.

Во-первых, заболевания в более позднем возрасте становятся результатом образа жизни в средний период. Во-вторых, сахарный диабет, сердечные заболевания и рак активно молодеют. Например, многие специалисты призывают к отмене термина «приобретённый сахарный диабет», поскольку жертвами всё чаще оказываются дети. Учёные подозревают, что «запрограммировать» человека на диабет могут неблагоприятные факторы на этапе пренатального развития.

Миф № 3: НИЗ — результат лени

Многие утверждают, что НИЗ возникают в результате неправильного воспитания и образа жизни, поэтому не должны входить в сферу ответственности властей или общества. При этом игнорируется тот факт, что государство отвечает за стимулирование здорового образа жизни с помощью образования, социальных реформ и пр.

Планирование городской застройки, предоставление доступа к здоровой пище, повышение качества образования и здравоохранения, ограничение рекламы продуктов, которые способствуют распространению НИЗ, — вот лишь несколько примеров того, что может сделать правительство.

Миф № 4: решение проблемы НИЗ — слишком дорогое удовольствие

В действительности экономически эффективные стратегии уже разработаны. По оценкам, они способны предотвратить 80% случаев болезней сердца и диабета. Лекарственные препараты от высокого кровяного давления стоят копейки, но остаются неизменно недоступными для тех, кто в них нуждается.

Пан Ги Мун отметил, что отсутствие прогресса в борьбе с этими заболеваниями вызвано не медицинскими причинами, а нехваткой политической и социальной воли.

Миф № 5: НИЗ — проблема будущих поколений

НИЗ часто рассматриваются как проблема, с которой общество столкнётся в следующие десятилетия, в разгар эпидемии, когда откладывать будет уже нельзя. На самом деле эту проблему надо решать сейчас, потому что общество просто не сможет позволить себе эпидемию НИЗ. Всемирный экономический форум полагает, что в ближайшие два десятилетия они обойдутся миру в $30 трлн. Г-жа Чен отмечает, что эти заболевания могут довести систему здравоохранения до кризиса финансирования.

По материалам:Компьюлента




Комментирование закрыто.