Пионтковский рассказал о гниении режима Путина и китайских «друзьях» России

RFI

Китай Россия

Экономика России обречена, потому что это экономический труп, в котором нет никаких институтов рыночной экономики, нет частной собственности.

Об этом заявил российский политолог и журналист Андрей Пионтковский в интервью RFI.

«Таких обнадеживающих признаков, чтобы чему-то порадоваться, очень мало, — считает он. — Политика неизбежно делает человека циником и даже нас, наблюдателей, аналитиков. Надо стараться этого максимально избегать. Я говорил, что военная эскалация невозможна, я даже до последнего времени говорил, маловероятна. Это не мой анализ, это знания и настроения элиты — так называемой абсолютной элиты в окружении Путина. Она абсолютно не готова к той конфронтации с Западом, к которой надо было идти, если принимать концепцию «русского мира» всерьез. Если бы была военная эскалация, она бы привела к сравнительно быстрому эндшпилю для режима Путина. Было бы аморально этого желать и этому радоваться, поэтому давайте, не будем этого желать.»

Если это произойдет, считает эксперт, этому стоит огорчиться, потому что тысячи людей потеряют жизни. Но если этого не произойдет, то уход от режима будет достаточно растянутым гниением.

Пионтковский уверен: Запад сохранит тот уровень санкций.

«Все же связано: и история с Боингом, и экономические санкции. Очень интересен список стран (которые ввели санкции против России) — вроде бы им необязательны санкции, они не члены Европейского союза, но они добровольно к нему присоединились: наша братская Черногория, Украина, Грузия, Лихтенштейн, Албания, — говорит эксперт. — Когда-то был такой албанский лидер Энвер Ходжа, который говорил, что «нас с Советским Союзом 201 миллион». Сейчас есть российский политик Владимир Путин, который говорит: «Нас с великим Китаем 1,5 миллиарда», логика примерно та же. Поэтому надо подготовиться к этому достаточно долгому пути гниения. Экономика обречена, потому что это экономический труп, в котором нет никаких институтов рыночной экономики, нет частной собственности. Гениально сказал Дерипаска, это может повторить любой, владелец пивного ларька или нефтяной компании: » В любой момент я готов по первому слову Владимира Владимировича отдать ему все свое состояние». Такая экономика неспособна к развитию — какое там импортзамещение, когда любая продукция на 80% зависит от иностранных комплектующих».

Также Пионтковский предупредил Украину о «данайском даре» Кремля.




Комментирование закрыто.